Найти тему

Фильм "Ван Гог. На пороге вечности" - искусство об искусстве. Так цвет делает кино

Такой фильм о самом себе мог бы снять сам Ван Гог, будь он жив в наше время. Художник обрадовался бы, что его внутренний цветовой фильтр научились встраивать в видео- и фотосъемку.

Сине-сизый туман Парижа, отчаяние и скука. Вдруг посреди этой голубой серости вспыхивают красный платок Гогена и слова о солнечном юге Франции.

Именно там появляется цвет - желтый, который в последствии станет частью бессмертного желто-синего наследия художника; и красный - цвет Гогена и страсти.

Для того, кто рисовал солнечный свет, желтый - цвет вдохновения. Иногда невинного, иногда опасного.

Эти ботинки привели в правильное место:

Винсент снимает желтую комнате а Арле, рисует солнечные пашни, посетителей кабака. Приезжает Поль, и добавляет счастья в жизнь художника.

Синий цвет возвращается сразу как только Гоген сообщает об отъезде. Огонь, а не солнечный цвет - сущность Гогена, в деревне ему мало места. Винсент снова проиграл, остался один. Даже единственный друг не понимает технику письма Ван Гога, не признает его гениальность. Художнику не рады в деревне, он потерян для общества.

-3

В приливе опасного вдохновения он отрезает ухо - дар миру, не картина, а часть его самого. Винсент отдавал людям свое видение мира, самого себя.

"Мои картины - это я сам".

-4

Синий - спокойный, мрачный, цвет ночи, смерти, разочарования в людях и мире.

Желтый - буйный, весенний, вдохновение и опасность.

Желтые звезды на синем небе - "Звездная ночь", долгая ночь жизни Ван Гога, где иногда светятся мгновения счастья.

-5