Самая низкая ипотечная ставка за всю историю наблюдений была зафиксирована в октябре - 9,4% в год. Об этом свидетельствуют данные Банка России. В этом контексте был установлен рекорд как по количеству, так и по объему выданных ипотечных кредитов в месяц. Эксперты уверены, что снижение ставки продолжится и в следующем году станет рекордным для ипотечного рынка.
В пятницу Банк России опубликовал новые данные по ипотеке. По их данным, в октябре этого года был установлен рекорд по количеству (118,6 тыс. Единиц) и объему выданных кредитов в месяц (271,3 млрд. Рублей). По сравнению с предыдущим месяцем рост превысил 13,4%. Такое увеличение ипотечных кредитов, по мнению большинства экспертов, связано с более низкими ставками.
«В конце октября средняя ставка по кредитам, выданным с начала года, составляла 9,4% в год - это не только минимальный уровень с начала года, но и минимальный за всю историю Ипотечный рынок », - говорит Михаил Доронкин, руководитель департамента банковских рейтингов агентства НКР. В дополнение к ставкам также сыграли роль программы государственной поддержки и сезонный фактор.
Однако объем эмиссии по-прежнему остается ниже результатов октября прошлого года, когда было выдано 141,3 тысячи кредитов на сумму 299,7 миллиарда рублей. Михаил Доронкин связывает эту ситуацию в основном со снижением спроса на рефинансирование ипотеки в этом году. «Если на рефинансированные кредиты приходилось 10–12% новых выпусков в 2018 году, то в этом году их доля снизилась до 4–5% из-за повышения процентных ставок в начале года», - считает он.
Старший управляющий директор - главный аналитик банка Михаил Матовников считает, что более низкие процентные ставки фактически оживили рынок ипотеки. «В первом полугодии, когда процентные ставки выросли, кредиты упали, хотя и меньше, чем ожидалось», - отмечает он. По его мнению, это было связано с введением фидуциарных счетов летом - «застройщики пытались продать свои квадратные метры быстрее, а покупатели покупали их в ожидании роста цен». Когда ставки упали, рынок начал восстанавливаться. «К концу года они могут упасть до 9%, а в следующем году они достигнут 8,5%. Так что в следующем году мы можем увидеть новый рекорд по выдаче ипотечных кредитов - на 3,5 трлн рублей. в следующем году, - добавил Михаил Матовников.
«На этом фоне можно ожидать увеличения спроса на рефинансирование - заемщики будут выходить на рынок с 2016 по 2017 год с процентной ставкой 11% годовых и более», - считает Михаил Доронкин.
Наряду с отчетом об ипотечном кредитовании оказалось, что средний период погашения был самым большим за последние два года. По словам генерального директора Абсолют Банка Антона Павлова, единственный способ уменьшить платеж - это продлить срок погашения. И такая возможность также обусловлена увеличением пенсионного возраста, считает эксперт. Как подчеркивает Михаил Матовников, средний срок погашения увеличивается уже полтора года. «Это связано с тем, что люди либо хотят немного увеличить кредитный лимит, либо уменьшить ежемесячный платеж, но все же погасить кредит быстрее, не дожидаясь срока», - говорит он. Одна из причин этого заключается в том, что богатые покупатели, которые взяли краткосрочный кредит с высоким первоначальным взносом, покинули рынок.