Иными словами, может ли банк взаимодействовать напрямую с должником в период процедуры банкротства?
Как известно, при подаче заявления о введении процедуры банкротства Должник обязан указывать номера всех своих открытых в банках счетах для передачи этой информации финансовому управляющему.
Важно помнить, что с момента признания должника банкротом (введения процедуры реализации) право распоряжения всеми счетами переходит к финансовому управляющему.
Как правило, финансовый управляющий оставляет всего один открытый счёт для перевода денежных средств, остальные же закрывает. Дополнительные счета будут открыты в случаях, если есть имущество к продаже или если оно в залоге.
Получается, что в период процедуры банкротства у должника нет права распоряжаться денежными средствами на своих счетах, и, как следствие, взаимодействие банков напрямую с должником не имеет смысла.
Но, если вдруг произошла ситуация, когда банк требует какие-либо сведения/произвести какие-либо действия со счетами, то должник может смело перенаправлять сотрудников банка к финансовому управляющему. По любым, как говорится, вопросам.
Подробнее: Как финансовый управляющий работает с банками?
Помните, что если должник утаивает информацию о своих счетах, пытается самостоятельно распорядиться деньгами на них во время процедуры банкротства, это является основанием для принятия решения не списывать ему долги.