...Она поставила подпись под документом, и до боли стиснула пальцы, так что ногти впились в ладонь. То, чего она добивалась всю свою жизнь, за что боролась и страдала, теперь оказалось недостижимым. Французская королевская корона была в руках Марии Терезы Шарлотты чуть меньше часа. А ведь именно она - единственная законная наследница престола, дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты...
Её появления на свет ждали, затаив дыхание. Ещё бы! После 8 лет бесплодного брака! То, что у молодых супругов не все в порядке, стало очевидно не сразу. Австрийская принцесса была восхитительна. Наследник престола явно симпатизировал ей. Но через семь лет супружества, Мария-Антуанетта оставалась девственной. Тому причиной были особенности строения детородных органов у будущего короля. Требовалась операция, чтобы, как изящно выражались в то время, «вернуть ему голос». Хирургическое вмешательство спасло Францию: в 1778 году у четы родилась дочь, а потом ещё трое детей.
Старшую принцессу, ту, которой выпало выжить в мясорубке революции, нарекли сложным тройным именем: в честь знаменитой австрийской бабушки-императрицы Марии-Терезии, и еще - Шарлоттой. В семейном кругу всеобщая любимица навсегда осталась просто «Шарлоттой». Не прижилось имперское имя... Не случайно?
В роскошном дворце - в Версале и Трианоне - у принцессы было все, о чем можно пожелать. Любимая тетя Елизавета занималась с Шарлоттой и её маленькими братьями. Это было чудесное, поистине замечательное время для последних Бурбонов. Никто не чувствовал, что надвигается беда.
Но с 1787 года семью словно прокляли. Сначала умерла от туберкулеза крошка-принцесса София. 4 июня 1789 года - принц Луи Жозеф. Всего через месяц - во Франции революция. Когда к королю Людовику XVI пришли с сообщением, что произошел переворот, и что нужно что-то предпринять, монарх еще носил траур. "Помилосердствуйте, у меня умер сын! - Воскликнул король. - У вас же самих есть дети!" Увы, французский король был, прежде всего, отцом. И в последнюю очередь - государем. Эта особенность его характера и не позволила Бурбонам выжить...
Очень скоро Шарлотту с братом и родителями под конвоем перевезли из Версаля в Париж. Позже они попытались сбежать, и в этом им активно помогал шведский дворянин Аксель Ферзен. Только Бурбоны были обречены. Неосторожный взгляд из окна - и их узнали. Естественно, вернули обратно. И разлучили. Теперь навсегда.
Шарлотте было 14, её местом заключения выбралиТампль. Там она провела несколько лет, ничего не зная о казни отца и матери, о мучениях и смерти младшего брата. Почему Шарлотте не рассказывали о родных, хотя она задавала этот вопрос каждый день? Вероятно, то была особая иезуитская жестокость, которую тогда распространяли только на людей голубой крови...
Она провела в заточении в Тампле чуть больше пяти лет. О принцессе словно забыли, к счастью для неё самой. А в 1795 году, когда потребовалось обменять французских военнопленных у австрийцев, Шарлотта оказалась кстати. Её выпустили на свободу в день рождения, 19 декабря, с условием: немедленно покинуть Францию. Первый глоток свежего воздуха - и первая трагедия. Шарлотта сразу все поняла про своих близких.
Шарлотту приняли у кузена, австрийского императора Франца II. Любопытно, но ее рассматривали в качестве возможной невесты для Великого Князя Константина, и брак расстроился из-за случайной болезни посланника. Тот оказался в Кобурге, заболел, его вылечил местный врач и порекомендовал присмотреться к местным принцессам. Так Кобургская девица переехала в Петербург. А Шарлотта - к счастью для себя - уехала из Вены к дяде в Миттаву. Там она встретила свою любовь.
В 1799 году она вышла замуж за своего кузена Людовика, герцога Ангулемского, не подозревая, что сделала верный выбор. Если бы она оказалсь Великой Княгиней, женой Константина Павловича, ее могла бы ждать куда менее отрадная участь.
Молодые были счастливы. Шарлотта с мужем провели некоторое время в Миттаве, а затем переехали в Великобританию. Там они прожили до 1814 года, вплоть до реставрации Бурбонов. Шарлотта яростно отстаивала права семьи на престол. Ее умение вести себя, говорить, находить союзников, заставили Наполеона с восхищением признаться: «Она - единственный мужчина среди Бурбонов».
Когда дядя Шарлотты был провозглашён королем Франции Карлом Х, она с мужем получила титулы наследников престола. Корона была совсем рядом... Но уже скоро новая революция 1830 года, и Карл Х отрекся от престола сам, и потребовал того же от герцога Ангулемского и его жены.
Они боялись. Боялись новой крови, новых жертв. Мадам Гильотина была свежа в памяти, и тюремное заключение в Тампле - тоже. Им дали время подумать, подписывать документ или нет.
Герцог Ангулемский медлил чуть меньше часа. Все это короткое время он и его жена Шарлотта были законными королем и королевой Франции. Людовик XIX и королева Шарлотта де Бурбон. Они могли бы так именоваться.
Им снова пришлось уехать из Франции. Правда, на этот раз - они не бежали. Им дали возможность спокойно упаковать вещи из дворца, забрать необходимые документы и драгоценности. Герцог и герцогиня Ангулемские отправились в Италию, затем в Австрию. Они жили, переезжая по Европе, и воспитывая племянника Анри де Шамбора, герцога Бордосского. Своих детей у них не было.
Шарлотта де Бурбон, старшая дочь короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты, единственная прямая наследница французского престола, умерла 19 октября 1851 года под Веной. Она была королевой своей страны рекордно короткое время - чуть меньше часа.
Подписывайтесь на канал Ника Марш и читайте интересные статьи об истории России и Европы.