Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я из последнего выпуска, можно сказать, замполитов. 1992 год. НВВПОУ. В 1991 году - путч, развал КПСС и т. д. и стали наши командиры думать, что же делать с выпускниками политических училищ. В итоге дали образование социальный педагог -психолог, но очень многие ушли на командные должности. Я остался заместитель по воспитательной, слава богу, что нас в училище преподаватели учили по принципу: "Ваша должность называется офицер-воспитатель, а значит ты должен знать всё лучше, чем командир и ни в чём не быть хуже".
Служил в ВДВ, 7 дивизия, выполнял все обязанности: и ротного, и взводного, и замполита, т. к. особо не делили по должностям. Стрельбы проводил, ВДП и на прыжках выпускающим работал и не забывал о работе с личным составом. Знал всё о них, пользовался всеми ЗНУ, которые преподали в училище. Бойцов наказывал, но и поощрял, спортом занимался и через спорт наказывал.
Всякое было и слава богу, что у меня были учителя - старшие офицеры, которые ещё застали советские времена, во многом помогли, особенно на первых порах. До сих пор с командирами своими общаемся на равных, т. к. многое пережили и прошли в 90-е годы. Особенно приятно, что меня помнят мои бойцы (которым уже по 40-45 лет) и только добрым словом вспоминают командиров. Про нужность замполитов - это пустой разговор, раньше была идеологическая накачка, и я считаю ,что она и сейчас нужна, чтобы не выросли Иваны, родства не помнящие, а таких полно. А среди командиров тоже ведь всяких хватало, зато на партийном собрании его можно было поставить на место, как коммуниста, сейчас такое не получится, а жаль...
**
Если замполит нормальный, то и работу свою он делает хорошо - он знает практически всех солдат, чем солдаты "дышат" и более того - внутренне может организовать солдат на выполнение своих обязанностей.
Были и замполиты бездельники, как и бездельники командиры всех степеней. В батарее, где я служил, с приходом нового замполита только закончившего Свердловское политическое училище, за полгода не стало дедовщины. Дембеля были мотивированы на нормальную жизнь в батарее и помощь младшим призывам.
Было это давно, но этого замполита я помню до сих пор. А вот командир батареи был у нас алкаш.
**
Политические рабочие абсолютно переродились в период "застоя" и занимались только показухой, а во время БД в Афганистане те из них, кто личным примером показывал, как нужно воевать, пользовались уважением, остальные сидели в штабах и получали награды, помню, к нам прибыл замполит авиаполка с орденом Красной Звезды , не помню ни одного вылета, чтобы он не привозил бомбы назад, потом командир и вовсе его отстранял от полетов.
**
Роль офицера-воспитателя в современной армии очень велика и только человек, не служивший в армии ни одного дня, может её не понимать. Возникает вопрос :"А почему не любили некоторые командиры и солдаты офицеров-воспитателей?" Да потому что офицеры-воспитатели требовали соблюдения воинской дисциплины и законности, а это далеко не всем нравилось во все времена. Так что офицер-воспитатель играет очень большую роль в современной армии.
**
Нужны были замполиты. Если мы бухали без него, то это пьянка, а с ним -политическое мероприятие. Служил с 1966 по 1991 год. За это время сталкивался со многими политическими бойцами. Разные были люди, как и командиры. В основном нормальные мужики и реально помогали командиру.
Перерождение их началось с того времени, когда началась оценка состояния дел в части по количеству взысканий (палок). Вот тогда и пошло, с подачи политических бойцов, сокрытие всех нарушений дисциплины, т. е. началось всепрощение, а оно порождает вседозволенность. Без разрешения замполита полка командир не мог арестовать подчинённого, а это ущемление прав командира.
Дисциплинарный Устав был утверждён Президиумом Верх. Совета СССР, т. е. это закон. Из-за боязни " палок" упала дисциплина. Не дело, когда в танковый полк замполитом приходит замполит автобата или сапёрного батальона. А ему нужно стрелять и водить танк. Да и тактику знать чуть-чуть. Не дело, когда на должность замполита батальона назначают полкового балалаечника (начальника клуба), с 2-х месячными курсами офицера запаса. Это я всё видел своими глазами и служил с такими кадрами. Всего наилучшего тем, кто носил и носит офицерские погоны.
Читайте также: Как служили в дисбате на острове Русский?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно. Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.