«Транснефть» решила играть безопасно и зарезервировала 23 миллиарда рублей. компенсировать нефтяным компаниям поставку загрязненной нефти по трубопроводу "Дружба". Этого, исходя из максимального возмещения, утвержденного монополией в 15 долларов США за баррель, достаточно для покрытия потерь в 3,3 миллиона тонн нефти. И хотя, по информации Ъ, компания ожидает, что она будет намного меньше, некоторые экспедиторы уверены, что такой резерв покроет лишь около 30% окончательных платежей. Эксперты говорят, что сумма в отчете не является критической для Транснефти, а юристы считают, что нефтяные компании могут даже не платить.
«Транснефть» раскрыла в своем отчете по МСФО, что у нее есть резерв в 23 миллиарда рублей. возместить экспедиторам убытки в связи с попаданием хлорорганических соединений в нефть по трубопроводу Дружба весной 2019 года. После того, как в апреле Беларусь обнаружила многочисленные избытки хлоридов в поступающем сырье, европейские потребители отказались принимать нефть из россии и транснефти пришлось прекратить прокачку на несколько недель. В полном объеме поставки были восстановлены только в июне. Теперь российские нефтяные компании должны компенсировать своим потребителям убытки, связанные с получением некачественного сырья, и поэтому они сами могут получить возмещение от Транснефти.
максимальный размер платежей за некачественную нефть в размере 15 долларов за баррель. Исходя из этого, в запасе учитывается компенсация на 3,3 млн тонн. Сама «Транснефть» никогда официально не объявляла о своей оценке объема загрязненной нефти, но, по словам источников Ъ, в отчете указывается «максимальная сумма с большим перестрахованием», и монополия ожидает гораздо более низкие выплаты.
Но источник, близкий к одному из поставщиков, считает, что резерв и последующие платежи должны быть в три раза выше, чем оценка «Транснефти», и пострадавшие стороны должны рассчитать сумму. Ранее «Транснефть» заявляла, что готова компенсировать только прямые убытки за перебои с поставками, в то время как ряд потребителей, в том числе Роснефть, планируют потребовать компенсацию и других убытков, таких как упущенная выгода.
«Транснефть» не стала комментировать ситуацию. В отчете просто отмечается, что резерв не является безусловным юридическим обязательством группы перед отправителями осуществлять платежи.
В компании считают, что для устранения последствий аварии вне суда не потребуется более года «без ущерба для заинтересованности грузоотправителей в реализации предложенного механизма». Ранее источник Ъ на рынке сообщил, что Роснефть затягивает решение вопросов компенсации. Компания пока не комментирует.