Найти в Дзене
Реактив

Россия строит новый мир на основе взаимовыручки

Россия активно развивает и финансирует инфраструктурные проекты в странах Средней Азии. Складывается впечатление, что вновь, как во времена СССР Россия берет на себя роль локомотива, придавая импульс развития союзным государствам в Средней Азии.

Информационные технологии

В рамках ЕАЭС Россия реализует множество проектов на территории Союза, наиболее значимыми на сегодня, безусловно, являются информационно-коммуникационные.

Так при непосредственном участии России по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Казахстаном был протянут оптико-волоконный кабель с пропускной способностью не менее 4-6 терабит/с. Этот кабель не просто свяжет высокоскоростным интернетом две республики, а объединит информационное пространство Европы и Азии.

В рамках ЕАЭС данный проект также имеет неоценимое значение – с его помощью, наконец в едином информационном пространстве окажутся Россия и Армения, разделенные Азербайджаном.

Помимо этого, Россия активно развивает информационно-коммуникационные системы в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В формировании сплошной зоны покрытия беспроводного интернета активно участвуют российские сотовые операторы.

При наличии развитого высокоскоростного интернета в странах ЕАЭС – транскаспийский кабель приобретает особое значение, как элемент окончательно формирующий контур единого информационного пространства в рамках Экономического Союза.

Это имеет особое значение в виду того, что между министерствами странами участницами Союза организован постоянный обмен данными. Формируется единое электронное правительство. В настоящее время уже запущен и постоянно дополняется возможностями сервис, с помощью которого граждане республик перед выездом в Россию могут дистанционно пройти собеседование, устроится на работу, снять или купить жилье, устроить детей в школу и детский сад, осуществить необходимые выплаты, пройти процедуры контроля и регистрации.

Транспорт

ЕАЭС – территориально огромное образование, потому развитие транспортных проектов имеет не меньшее значение, чем информационных.

Российская «РЖД» развивает в Киргизии сеть железных дорог. В настоящее время подписан меморандум о совместном строительстве железного соединения, связывающего воедино северные и южные регионы республики, а также обеспечивающих сообщение с соседними странами, в том числе с Узбекистаном. Стоимость проекта предварительно составляет 7 млрд. долларов.

В самом Узбекистане российская компания «Новапорт Холдинг» подписала соглашения о реконструкции аэропортов Самарканд, Наманган и Ургенч. Известно также и о тесной кооперации российских авиастроителей с узбекскими коллегами. Ожидается восстановление ставшего легендарным ташкентского авиастроительного предприятия и ташкентской школы подготовки профильных кадров, также при поддержке российских военных и технических образовательных учреждений.

Подписан меморандум о сотрудничестве в области создания цифровых транспортных систем с российской компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы». Рассматривается возможность реализации международного проекта с участием Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана по строительству железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.

Энергетика

Энергетические проекты также занимают не последнее место в списке направлений сотрудничества России с Центрально-азиатскими странами. Казахстан намерен присоединиться к российскому газовому проекту «Сила Сибири 2». Руководство республики предлагает протянуть газопровод по своей территории.

Реализация этого проекта позволит в кратчайшие сроки провести газификацию Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Казахстана. Мамин заявляет, что переговоры на этот счет уже ведутся и окончательный вариант сотрудничества казахстанских и российских энергетиков будет озвучен в ближайшее время, а в 2020 году начнется его практическая реализация.

Однако все это меркнет на фоне того, что Россия строит в Узбекистане атомную электростанцию. Появление в республике собственно АЭС полностью перекраивает экономическую и политическую карту влияния в регионе.

Безопасность

За последние годы военная поддержка России и ее участие в развитии вооруженных сил стран ОДКБ стали уже традиционными. Армия России постоянно делится опытом с коллегами из Средней Азии в рамках международных учений и в ходе постоянного сотрудничества. Огромное количество военной и специальной техники регулярно получают армии Киргизии и Таджикистана, и это не стремительно устаревающие образцы, а модернизированная в соответствии с современными требованиями военная техника, в том числе авиационная, и системы вооружений.

Номенклатура вооружений и технические возможности российских военных баз, расположенных на территории Киргизии и Таджикистана и обеспечивающих безопасность в регионе постоянно увеличиваюся.

Кроме того, российский ОПК оказывает поддержку и странам, не входящим в ОДКБ и даже ЕАЭС. Так в Узбекистан регулярно поставляется современная военная техника на льготных условиях. Кроме того, российские компании развивают проекты совместного производства в республике, приоритетным направлением в Узбекистане является авиастроение и наукоемкие технологии. Результатом сотрудничества с Россией стал «Ташкентский Технопарк», на его базе республика ведет разработки в сфере IT и искусственного интеллекта.

Данное направление особенно актуально в виду того, что армия России ведет разработки в области создания автоматизированных систем оценки оперативной военной обстановки.

Это далеко не полный перечень тех проектов, в которых в той или иной степени участвует Россия. Один лишь сектор социальных преобразований и создания благоприятных условий жизни и труда столь обширен, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Очевидно, что Россия движется по пути создания единого экономического пространства и расширяет зону своего влияния, сопровождая это развитием промышленности и экономики своих партнеров.