Знаете, какая главная проблема у людей, которые обращаются ко мне за советами по поводу инвестиций? Нет, это отнюдь не отсутствие средств, и даже не незнание инструментов, в которые можно инвестировать. Как правило, если люди задумываются об инвестициях, то средства у них есть, а необходимые инструменты можно подобрать подходящим образом. Главная проблема — короткий горизонт инвестирования. Обычно на вопрос: "на какой срок вы готовы инвестировать свои средства?" я слышу ответ: "от одного до трёх лет, максимум пять".
С таким горизонтом инвестирования единственное разумное наполнение портфеля — это сверхнадёжные облигации: к примеру ОФЗ или американские Treasuries. Доходность по таким бумагам составляет 1-2% годовых в долларах и около 6% годовых в рублях. Из этой доходности нужно вычесть инфляцию, и по итогу вы получите очень небольшой реальный прирост капитала.
Я конечно прекрасно понимаю, что история нашей страны многих научила не загадывать наперёд. Всё равно всё поменяется сотню раз. Но в инвестициях есть другое правило: чем доходнее инструмент, тем больше риск. При этом, если выбирать не отдельные бумаги, а индексы, то природа этого риска выражается в волатильности, то есть в колебаниях стоимости. Грубо говоря это можно представить себе так: в целом индекс растёт со временем, но при этом он может достаточно сильно (скажем в два раза) падать на год, два, три или даже пять. Таким образом получается, что на большом сроке вас мало касаются колебания актива, а больше интересует доходность. А на малом сроке волатильность— ключевой параметр.
Поэтому фактически получается: чем больше у вас горизонт планирования, тем доходнее будут ваши инвестиции при условии одинакового уровня риска. Просто потому, что в свой портфель вы сможете взять более волатильные инструменты. Грубо говоря, если ваш горизонт планирования — бесконечность, а таков он например у некоторых государственных пенсионных фондов, то вы можете набирать портфель из одних акций. А если горизонт планирования — один день, то деньги нельзя хранить даже в банке, а нужно держать в кармане, вдруг в тот день, когда они вам понадобятся, банк окажется закрыт? Все остальные случаи лежат посередине, но для того, чтобы в портфель разумно было добавлять акции, ваш горизонт планирования должен быть от десяти лет.
Успехов вам в инвестициях, и жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: George.Fatkin@yandex.ru
Рекомендую прочитать
1. Каков ваш собственный капитал?
2. Сколько вы заработаете за всю жизнь?
3. Как работают ETF?