Когнитивные и эмоциональные дисфункции являются растущим бременем в нашем обществе. Точные факторы и лежащие в их основе механизмы, способствующие этим нарушениям, ещё не выяснены.
Наряду с нашей генетической структурой важную роль играет взаимодействие между конкретными экологическими проблемами, возникающими в течение четко определенных периодов развития. Интересно, что такая дисфункция головного мозга чаще всего сопровождается метаболическими нарушениями (например, ожирением) или плохими привычками питания; ожирение и неправильное питание могут привести к негативным последствиям для здоровья, включая когнитивную дисфункцию и дисфункцию настроения, что свидетельствует о тесном взаимодействии между этими элементами.
Ожирение является глобальным явлением, при котором около 38% взрослых и 18% детей и подростков во всем мире классифицируются как страдающие избыточным весом или ожирением.
Даже при отсутствии ожирения плохое питание является обычным явлением: например, при употреблении в пищу многих продуктов, которые подвергаются высокой обработке и в которых отсутствуют важные полифенолы и антиоксиданты или которые содержат намного ниже рекомендуемых уровней полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК).
Перинатальная диета нарушает когнитивные функции в долгосрочной перспективе
- Плохое питание в утробе матери и в раннем постнатальном периоде жизни может привести к длительным изменениям во многих аспектах метаболических и центральных функций, в том числе к нарушениям познания и ускоренному старению мозга.
- Гестационный диабет у матери и даже нездоровая диета при нездоровой пище могут привести к метаболическим осложнениям, включая диабет и ожирение у потомства. В последствии дети будут предпочитать продукты с высоким содержанием жира и сахарозы. Точно так же раннее введение твердой пищи у детей и высокое потребление в детстве жирной пищи и подслащенных напитков может ускорить увеличение веса и привести к долгосрочным метаболическим осложнениям, которые могут быть связаны с ухудшением исполнительной функции.
- С другой стороны, некоторые пищевые добавки могут положительно влиять на когнитивные функции, как это видно при добавлении детской смеси с длинной цепью омега-3 ПНЖК, улучшающей когнитивные функции у детей.
- По мере старения людей их способность защищаться от воздействия окислительного стресса и воспаления ослабевает, что повышает риск пожилых людей для нейрональных заболеваний и деградации. Нейропротективные продукты, такие как ягоды и другие фрукты темного цвета, представляют собой один из способов защиты стареющего мозга от этого повреждения путем уменьшения воспаления и окислительного стресса в головном мозге, тем самым защищая от снижения когнитивных функций у пожилых людей.
- Перекармливание в раннем возрасте может постоянно повышать чувствительность нейровоспалительного ответа мозга на стимулирующие раздражители, что приводит к когнитивным и иммунным нарушениям в течение всей жизни.
- Долгосрочное и кратковременное употребление насыщенных жирных продуктов в зрелом возрасте приводит к сенсибилизированному воспалительному фенотипу через повышение уровня глюкокортикоидов в гиппокампе, что приводит к уязвимости в обучении и памяти.
- Дисбаланс омега-3 и омега-6 ПНЖК вносит вклад в нарушения развития нервной системы, изменяя активацию микроглии, что приводит к аномальному образованию нейронных сетей и активности.
- Наконец, потребление фруктов и овощей с высоким содержанием полифенолов может предотвратить и обратить вспять возрастной когнитивный дефицит за счет снижения окислительного стресса и воспаления.
В совокупности эти данные показывают, что внимание к составу рациона важно для длительного воздействия за пределы метаболизма и подчеркивают многообещающую вероятность того, что мы сможем улучшить наше познание в течение всей жизни и в период старения с помощью простых диетических вмешательств.
Эти данные подчеркивают необходимость как пищевой промышленности, так и науки сосредоточиться на исследованиях и разработках стратегий питания, наиболее подходящих для поддержания нашего когнитивного и эмоционального здоровья.