Найти в Дзене
BOTPRESS

РОЛЬ ПУСТЫШКИ ПЭТ В КЛИМАТИЧЕСКИХ АНОМАЛИЯХ ПЛАНЕТЫ

http://botpress.ru/

Как это часто бывает, источники и причины глобальных тревог принято искать не там, где надо. Искомое, порой, лежит у нас под ногами (буквально!), в то время, как мы задираем голову к высоким эмпиреям, адресуя свои вопросы то солнцу, то звёздам, то научным институтам.

НОРМА АНОМАЛИЙ

--------------

В то время, как погодно-климатические сюрпризы, благодаря своему постоянству, уже становятся нормой, мы так и не пришли к единому мнению о причине этих девиаций и даже не составили полный свод факторов, разрушающих природный баланс и норму.

В круг экспертных оценок сегодня внесены:

* * *

« ...Ведущая сотрудница Оксфордского университета доктор Фридерика Отто разъясняет механизмы, через которые изменение климата связано с необычными погодными явлениями.

Термодинамический эффект - результат высокой концентрации парниковых газов в атмосфере, что приводит к повышению температуры, а это, в свою очередь, становиться причиной высокого уровня водных испарений в атмосфере. Пар затем превращается в жидкость и выпадает в виде осадков.

Второй эффект - динамический, и он, как поясняет д-р Отто, зависит от сезона года и от района, где наблюдается аномалия. Это результат атмосферных изменений с увеличением объёма парниковых газов и общим повышением уровня влажности.

Всё это влияет на атмосферную циркуляцию:

«Вместе эти два фактора определяют, как изменение климата влияет на погодные системы», - подводит итог Фридерика Отто... ».

/Глобальное потепление: печальные итоги 2018 года.

Материалы Euronews/

* * *

И это – иллюстрация того, о чём сказано в самом начале. Пока мы рассуждаем в терминах глобальной климатологии, актуальный ответ скучает совсем рядом, в поле нашего зрения. Проще говоря, прямо на земле, по которой мы ходим.

Здесь, под ногами у нас, явно и потаенно – адское количество пластиковой посуды, ставшей ключевым элементом всемирного мусора.

ФАКТОР ПЭТ-ПУСТЫШКИ

--------------------

О роли ПЭТ-пустышек в погодно-климатическом балансе планеты ещё никто не задумывался, не брал этого в расчёт. И сейчас мы докажем, что напрасно этого не делали.

Итак, следуем за простыми, неоспоримыми фактами.

1.

ПЭТ-посуда, исполнив свою краткую миссию, становится мусором. При этом не остаётся пустой. В зависимости от среды, куда её выбрасывают, она заполняется воздухом, либо водой, и пребывает в данном состоянии бесконечно долго, практически вечно.

2.

Учитывая малую проходимость горлышка бутылки, порция окружающей среды, попавшая в неё, оказывается изолированной, изъятой из общего, планетарного массива. В том, что это действительно так, может убедиться любой, кто посмотрит на водную заводь при быстром, сильном потоке. В ней, как в отстойнике, почти нет никакого движения, в то время как примыкающий, смежный поток неудержимо, ежесекундно увлекает кубометры вод.

3.

Здесь самое время разобраться и определиться – какую роль выполняет атмосфера Земли.

Очевидно что:

а) роль среды обитания/дыхания;

б) роль изолятора от космической радиации;

в) роль терморегулятора климата планеты;

Нас интересует последнее.

Атмосфера планеты, пребывая в состоянии непрестанного движения, циркуляции, обеспечивает перемешивание экстремально нагретых либо охлаждённых зон воздуха между собой, способствуя формированию некого компромиссного температурного баланса, пригодного для жизни человека и других обитателей планеты.

Совершенно аналогична и роль гидросферы (совокупности водоёмов и рек и водоёмов Земли).

4.

Так вот, что получается?

Воздух или вода, попавшие в мусорный пузырь ПЭТ, перестают участвовать во всемирной, глобальной циркуляции сред, решительно обессилив тем самым спасительные, распределительные свойства этой самой циркуляции.

Колоссальные количества ПЭТ-пустышек, разбросанных по планете связали (законсервировали) столь же колоссальные объёмы среды (воды или воздуха), тем самым изъяв их из глобального процесса теплообмена. Как следствие – защитные слои Земли, потеряв в ёмкости, хуже справляются со своей функцией равномерного распределения температур, и климат становится жестче, контрастней. Уходит в прошлое уникальная мягкость европейской модели климата, погода сходит с ума по всей планете (см. «Глобальное потепление: печальные итоги 2018 года. Euronews).

Нам скажут: сколько того объёма в одной ПЭТ-бутылке? Дескать, у атмосферы Земли (у гидросферы - тоже) колоссальные объёмы, исчисляемые миллионами кубических километров. Газо-водяная оболочка планеты, вероятнее всего, просто не заметит этого изъятия, творимого пластиковыми пустышками.

А мы ответим: тут задачка для школьника пятого класса – посчитать объём бутылки в кубо-сантиметрах, а затем перевести в кубо-километры. Однако, кто в состоянии посчитать всё множество мусорной ПЭТ-тары, разбросанной, утопленной либо закопанной в грунт в масштабах всей Земли? Число коварных бутылок может идти уже на триллионы!

И даже если окажется, что эффект консервации (изъятия) среды, творимый этими отбросами цивилизации соизмерим со статистической погрешностью, то давайте не забывать, что данный фактор не един. В наши дни экосистема планеты находится подавлением целого комплекса техносферных влияний, каждое из которых в отдельности вроде бы терпимо. Вместе же они составляют почти неодолимую силу, которая прямо у нас на глазах меняет нашу среду обитания до неузнаваемости, и не в лучшую сторону.

Так давайте же делать то, что нам доступно прямо сейчас! Давайте выдёргивать из этого клубка техногенных факторов хотя бы одно из звеньев, решительно. Ибо кто скажет – где она, та соломинка, что переломит спину верблюду? Давайте включим устройства «БотПресс» и загоним межконтинентальный вал ПЭТ-пустышек в русло нашего, человеческого интереса! С этим начнём и пойдём дальше, в чистый полдень ХХІ века.

Автор текста: Юрий Глаголев

Наука
7 млн интересуются