Время чтения статьи 1.5 мин. Полезна для собственников бизнеса
Я = Директор
Данная статья будет полезна для собственников бизнеса решивших получить ипотеку.
Проще будет тем собственникам, кто является Директором организации и устроен в штате - такие клиенты могут обращаться в Банк по стандартному пакету документов - Заверенная копия трудовой книжки + справка с места работы по форме Банка. Заверяется бухгалтером (НЕ ДИРЕКТОРОМ!). Программы для таких самые интересные - тут и ПВ от 10% и ставки от 8.5% годовых на ноябрь 2019.
Я = Учредитель
Вот тут уже посложнее. По логике учредитель должен подтверждать свои доходы дивидендами от деятельности компании. Но в нашей то стране кто-то видел такие компании сегмента малый-средний бизнес у которых после всех процедур оптимизаций и выплаты налогов остаются еще свободные денежные средства на выплату дивидендов? Я за 10 лет видел, но единицы таких компаний.
Как быть? Обычно банки запрашивают "Анализ бизнеса", начиная от Выписки по расчетному счету за 12 мес. и пакета учредительных документов, и заканчиваю полным фин. анализом, с выездом на место ведения бизнеса, фотоотчетом и составлением сводной Управленческой бухгалтерской отчетности в разрезе нескольких отчетных периодов (ОПА!) Насколько помню в ТрансКапиталБанка наиболее изощренный список документов. Обычно получив распечатку с таким пакетом документов у учредителей пропадает желание брать ипотеку.
Какие еще варианты?
- Лизинг на жилую недвижимость - кстати вполне рабочий вариант. Оптимизирует затраты компании и позволяет наработать активы. После выплаты переписываем на ФЛ.
Для учредителей Банки просят ПВ от 25% до 50% - т.е. чуть меньше чем по программа по 2-документов (где ПВ 40-50%) и ставка как правило с надбавкой +1% за то что клиент - собственник бизнеса (доп. риски)
Я = Бенифициар (Реальный собственник бизнеса)
В этом случае задача становится еще сложнее...
Бенифициар не является штатным сотрудником компании и не входит в состав учредителей. Но тут возникает и сводная проблема, 90% Бенифициаров становятся ими из-за определенных проблем с СБ и КИ, которые не позволяют им обозначать свою личность в деятельности компании (это может быть и негативный опыт прошлого бизнеса, и дефолтные кредиты и другие интересные истории)
Таким клиентам стоит обращаться в Банк по 2 документам с ПВ 40+% или по программам с дополнительным залогом иной недвижимости в собственности.
Если статья вам понравилась, жмите "понравилась", оставляйте комментарии и переходите на наш сайт ниже для дополнительных финансовых консультаций