Найти тему
Вания Маркович

Дети без детства

Бывают дети мудрые не по возрасту. На них смотришь, общаешься с ними и будто бы говоришь со взрослым человеком. Они маленькие, но они такие мудрые "старички", которые знают, как взрослым лучше поступить, которые знают, какие отношения должны быть между папой и мамой, которые знают лучше остальных. И это не всегда связано с глубинной мудростью детской души. Такие проявления у детей бывают связаны с тем, что они подсознательно тесно и сильно связаны с кем-то из взрослых из своей семьи, и таким образом будто бы повторяют его жизнь.

Это также могут быть дети, которые болеют, или дети, которые как-то страдают или, наоборот, вместо того, чтобы проживать свое детство в радости, в играх они больше капризничают, они больше гневаются, они больше боятся.

В системной психологии есть даже такое понятие - "переплетение". Так мы говорим, когда речь заходит о связи с кем-то из предков, кто проживал тяжелую судьбу, и потомок этого предка становится похож на него, чтобы компенсировать то, что предок не прожил в своей жизни или то, что предок не успел исправить.

В детях, которые переплетены с кем-то старшим, нет детской легкости и расслабленности, детского внутреннего состояния, которое присуще только детям. И когда они становятся взрослыми, они вдруг начинают как бы проживать детский возраст. Они компенсируют детство, которое не прожили и становятся инфантильными. Им сложно принимать ответственность, принимать серьезные решения, сложно осознавать, что вообще-то они должны решать как строить свою жизнь.

Таким взрослым, которые продолжают быть в этом переплетении, сложно осознать, что только они несут ответственность за свою жизнь и всё, что они получают и создают - результат их деятельности или невмешательства, попустительства или потакания. И не важно, видишь ли ты, что ты делаешь или не видишь, применяешь или не применяешь, делаешь или не делаешь, то, где сейчас есть человек - его результат.

И сегодня можно увидеть массу примеров, когда человек в 40, 60, 70 лет ведёт себя капризно, как маленький ребёнок, требует, обвиняет ситуации, окружающих, других людей, своих детей в том, что у него что-то не получается, в том, что он что-то не может делать. Он перекладывает ответственность, потому что проще обвинить что-то или кого-то, чем признать свою ошибку. Вот и все. Да и мы видим таких вот взрослых детишек, которые капризничают, обижаются, требуют, топает ножкой или, наоборот, боятся или, наоборот, сидят. Или, наоборот, они не топают ножкой, они скрываются в своих квартирках, в своих комнатках, потому что боятся, что у них не получится. Как маленькие, они не чувствуют себя вправе заявить о себе в этой жизни и сказать, что вот я вообще-то равноправный член общества, у меня такие же права как у всех остальных, у меня такие же возможности, у меня такие же таланты, дары и такая же сила, и вообще-то я в этой жизни есть и жизнь есть во мне, я и есть эта жизнь, поэтому давай-ка я буду ее проживать и создавать.

Для взрослого человека это инфантильное поведение становится нелепым, потому что когда капризничает маленький ребенок - это нормально, потому что он маленький ребенок, он пытается подстроиться под этот мир, он как раз по идее учится им управлять, он учится себя встраивать в этот мир, но когда все это проживает взрослый человек и обвиняет окружающих и обвиняет ситуации, обвиняет саму жизнь - это выглядит весьма нелепо. Здесь даже хочется задать вопрос: «Что ты сделал для того, чтобы это изменить?». И чаще всего, задавая этот вопрос, мы видим, что он либо не способен, либо ничего не делает. Способный, но не делает, либо он не способен, потому что каких-то черт характера не выстроилось, потому что он не вырастил себя во взрослого, потому что взрослого себя нужно вырастить. Этот духовно зрелый человек и есть тот самый взрослый.

А как иначе можно мечтать о жизни своей мечты при всем при этом ни разу не задуматься о том, а что ты для себя сделал, чтобы вырастить себя, поместить в себя духовную зрелость, для того, чтобы создать свою жизнь, для того, чтобы отвечать дальше за последствия, для того, чтобы создавать какие-то ситуации, которые потом будут нести какие-то последствия положительные. И ошибаться, нести последствия менее положительные, что не страшно, кстати, да потому что это процесс обучения, но это нужно себя выращивать, нужно свою нравственность выращивать, нужно свою духовную зрелость выращивать.

Вания Маркович