Если я попрошу вас назвать 10 шедевров Петербурга, в этом списке с большой вероятностью не будет зданий XX века. И здесь я прежде всего говорю об архитектуре модернизма и, в частности, конструктивизма. В Петербурге, с его высокой концентрацией ансамблей классических эпох, этот пласт архитектурного наследия остается без должного внимания – а жаль, поскольку многие из этих зданий, не обладая статусом охраняемых памятников, находятся под угрозой.
Так, недавний скандал в городе был связан с возможностью сноса СКК «Петербургский» (рис.1). 15 ноября суд отказался включить здание в перечень объектов культурного наследия. А ведь здание, открытое в 1980 г., включено Францией в список величайших инженерных достижений XX века. И ему только-только исполнится 40 лет. Что уж говорить о судьбе конструктивистских зданий.
Конструктивизм
Это направление архитектуры 1920-1930-х гг. Для него характерны простые геометрические формы и сочетание разных объемов. Для ленинградской архитектуры было также свойственна комбинация прямоугольных и криволинейных форм. Строительство велось преимущественно на перифериях: это были жилмассивы, разные ДК, школы, бани и т.д. Есть и курьезный пример в самом центре города в виде ДК работников связи (рис.2).
Приведу несколько примеров построек, которые являются выдающимися памятниками архитектуры:
Силовая подстанция завода «Красное Знамя»
Э. Мендельсон, 1926–1928
Единственный шедевр от известного немецкого архитектора (рис.3). Судьба проекта была сложной: в конце концов Мендельсон отказался от авторства. Причин было много: упрощение изначального замысла, некачественное строительство, нападки со стороны советских коллег. Единственно точно реализованным зданием стала силовая подстанция. Самая ее выразительная часть – экспрессивный полукруглый «нос», который делает ее похожей на корабль. Этот проект сильно повлиял на ленинградских зодчих и определил их любовь к криволинейным очертаниям.
Круглая баня на пл. Мужества
А. Никольский, 1927–1930
Изначальный проект поражал воображение: помещения бани, сомкнутые кольцом, окружали бассейн, который должен был располагаться во дворе под стеклянным куполом (рис.4). Только представьте себе! Но реализовать такое было невозможно, поэтому купол остался только в фантазиях. Но и реализованный проект выглядит интересным благодаря своей цилиндрической форме (рис.5). Подобных «кругляшей» было построено немало: из самых интересных – Левашовский хлебозавод (сейчас на реконструкции, рис.6) и Московский райсовет (рис.7).
Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»
Я.Чернихов, 1929–1931
Признанный шедевр от ленинградского авангардиста, известного своими архитектурными фантазиями. Изящная башня (рис.8), взметнувшаяся над протяженным прямоугольным корпусом завода, восхищает сочетанием круглого бака и двух тонких опор, его поддерживающих. Увы, сейчас находится в плачевном состоянии.
Многие постройки этого периода находятся в аварийном состоянии, во многом из-за дешевых материалов и несовершенных строительных технологий. Поэтому вопрос:
Как думаете, стоит ли их сохранять? И как вы вообще относитесь к наследию этого периода в Петербурге?