Всем привет, сегодня будет интересный, но немного спонтанный материал.
В общем я решил нарисовать пейзаж и разобрать частые ошибки новичков на его примере. Но в последний момент решил, что не буду заканчивать его полностью, так как это будет слишком длинная статья, а разобью работу на несколько этапов. Так и информация лучше усвоится и в целом будет проще.
При разборе живописных работ подписчиков, я замечаю одни и те же ошибки, как раз в этой статье хочу наглядно объяснить свой ход мыслей.
Рука не поднялась сказать, что пишу пейзаж, так как это цифровой рисунок.
1-й этап
Придумываем сюжет и ищем материал.
Первым делом я определяюсь с сюжетом будущей работы. Для этих целей я нашёл в интернете красивый пейзаж с архитектурой. Оригинал фото покажу, когда закончу работу, чтобы вы могли сравнить с моим результатом и не отвлекаться на детали, сейчас они нам не к чему.
2-й этап
Многие новички совершенно не задумываются над композицией.
Далее я делаю лёгкий рисунок с обязательным учётом композиционного размещения на листе. На самом деле фотограф всё сделал за меня, я лишь немного подвигал композицию, но факт остаётся фактом, важно об этом задумываться на первом этапе работы. Если композиция вам не нравится не поленитесь изменить её в лучшую сторону. Для этого художники рисуют лёгкие эскизы на маленьком формате, чтобы проще было искать подходящий вариант.
3-й этап
Новички часто недооценивают рисунок, думая, что он не важен.
Делаем конструктивное построение, но это не рисунок, а живопись, всё нарисованное будет закрашено красками. Поэтому определяем степень детализации на свой взгляд. Например, если бы я писал простой пейзаж, с полями, лесами и небом, то я даже не делал бы рисунок, а сразу краской намечал бы основные объёмы и плоскости на холсте. Другое дело, когда вы пишете портрет, натюрморт или как в моём случае сложный пейзаж с архитектурой, тогда построение крайне желательно, хотя некоторые художники и тут могут спокойно обходиться без него, но это уже мастерство, к которому можно стремиться.
4-й этап
Новичок прописывает до гиперреализма глаз тратя на это много часов, а потом понимает, что глаз нарисован не там и по тону он сильно тёмный, а перерисовывать уже не хочется.
Делаем быстрый подмалёвок цветом. Основная задача данного этапа — это максимально точно найти цветовые и тоновые отношения между объектами на листе. Чем точнее вы их найдёте, тем проще будет в дальнейшем вести работу.
Очень важно в этот момент вести работу цельно, только когда вы полностью закрасите белый лист бумаги или поверхность холста, только тогда вы сможете максимально адекватно сравнивать отношения между предметами, в противном случае вам придётся постоянно исправлять ошибки.
Определитесь с источником освещения и его теплохолодностью. В моём случае это тёплый солнечный день, к тому же само солнце находится низко, в этом случае свет будет тёплым, почти оранжевым, а тени холодные, почти синие.
5-й этап
Все новички рисуют работу начиная с кусочка и постепенно двигаются от него, а надо работать везде одновременно.
Далее, когда мы схватили основные цветовые отношения и отсутствуют не закрашенные места, мы начинаем усложнять работу прописывая постепенно детали.
Опять же детали мы начинаем прописывать с крупных плоскостей. Желательно сразу наметить самую тёмную тень и отталкиваясь от неё вести работу, понимая, что в других местах не может быть тени темнее чем эта.
И таким образом мы ведём работу, как будто проявляем плёнку. Не вырисовывайте одну деталь до реалистичности, ведите работу равномерно. На любом этапе ваша работа должна казаться завершённой, представьте, что вы ещё не закончили писать, а к вам в мастерскую пришли важные люди и хотят забрать вашу картину в музей, на выставку.
Ну пока на этом всё, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить продолжение этой душещипательной истории ;)