Вполне возможно в самом ближайшем будущем станет гораздо проще не только выявлять конечных бенефициаров финансовых организаций и привлекать их к субсидиарной ответственности, но и реально взыскивать с них, назначенные судом суммы. Такие изменения могут произойти в связи с инициативой законодателей, которая позволит Банку России применять «неформальные способы» поиска и привлечения реальных собственников фин компаний.
В чем суть законопроекта?
Главная идея – ускорение наложения обеспечительных мер на активы финансовых организаций и контролирующих их лиц. Для этого предлагается наделить Банк России полномочиями по оценке и привлечению реальных собственников фин компаний неформальными способами.
По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, такой подход значительно улучшит сложившуюся ситуацию с выводом активов. Данная инициатива затронет банки, страховые компании и других профессиональных участников финансового рынка. По словам Аксакова, идею уже поддержали ЦБ и Минфин.
Что подтолкнуло законодателей к данному шагу?
Главными «вдохновителями» предложенного проекта стали страховые компании и их недобросовестное поведение. Последние все чаще уклоняются от перечисления денежных средств в компенсационный фонд, предназначенный для дольщиков.
Ежегодно граждане инвестируют в долевое строительство порядка 2 трлн. руб. Сфера, в которой и без этого хватает проблем, дополняется нарушениями страховых компаний. Страховщики уклоняются от взносов, банкротятся, выводят активы, в результате чего компенсационный фонд остается без денег. Законопроект призван нарушить порочную схему, пресекая «исчезновение» активов.
Больше новостей читайте здесь