Найти тему

В какие страны Европы переезжает больше всего мигрантов? Сравниваем чистую миграцию в России и в странах Европы

Добрый день, уважаемый читатель!

В этом обзоре мы с Вами рассмотрим сальдо чистой миграции населения в странах Европы.

Для его расчёта сначала от числа прибывших в страну, отнимают число уехавших из страны за рассматриваемый период времени. Затем полученный результат приводят к показателю на 1 000 жителей. Если сальдо положительное - имеет место миграционный приток. Если отрицательное - отток населения. Расчёт не учитывает временных мигрантов.

Карта составлена на основе данных "Книги фактов" ЦРУ и её данные актуальны на 2018 год.

Основные потоки миграции направлены в Северную Америку, Западную Европу, Австралию и страны Персидского залива. Если исключить потоки беженцев связанные с войной в Сирии, то мировым лидером Британские Виргинские острова с показателем 16,5, а наибольший отток населения зафиксирован с Восточного Самоа (Американское Самоа) : - 26,7.

В Европе ситуация такая:

Сальдо чистой миграции. ЦРУ, "Книга фактов"
Сальдо чистой миграции. ЦРУ, "Книга фактов"

Наиболее востребованном для мигрантов государством Европы является Люксембург (15.5), а больше всего населения теряет от миграции Молдавия (- 9,4).

Что касается Украины - ЦРУ дало ей коэффициент 0,0, что ставится под сомнение многими экспертами, поэтому на карте она обозначена светлым пятном (нет данных).

Российский коэффициент во все годы с 1990 по 2016 год был в диапазоне от 2,45 до 3,25 . Таким низким значением, как сейчас он обладает только два последних года. Впрочем за последние два года коэффициент значительно снизился и по всей Европе. (Например в Швейцарии в 2015 году он был 9.9, в Норвегии - 8.8, а в Германи - 4.8).

Показатель в некоторых не европейских странах:

США (3.9), Канада (5.7), Австралия (5.5), Китай (-0.4), Катар (14.6)

Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.