Найти в Дзене
Забытые крепости

Эбен-Эмайл - форт, который мог остановить немецкий блицкриг

В общих чертах у нас о Второй мировой войне известно, что к 1941 г. немцы очень легко захватили Польшу, а потом Францию. Как такового осмысления и анализа, что и как там творилось у нас нет, да нам и не интересно, на фоне нашего фиаско 22 июня 1941 г., как говорится нам не до мелочей.

Один из самых любимых объектов насмешек начального периода войны у нас это фортификация Франции, а точнее линия Мажино. В интернете активно культивируется миф о том, что немцы линию просто обошли, а французы все построили впустую. И совсем не принято залезать в дебри военной доктрины Франции, где четко было обозначено, что для втягивания в войну Англии на континенте против Германии необходимо, чтобы немцы пошли во Францию через Бельгию.

Ну так собственно, что от них хотели, то немцы и сделали. Немецкие войска вторглись в Бельгию, Англия послала свой экспедиционный корпус на континент, но вот только ожидавшаяся скорая победа обернулась поражением и крахом для Франции. Виной тому была не французская линия Мажино, а бельгийская фортификация. Да, именно бельгийские пограничные укрепления по расчетам французов должны были позволить развернуть в Бельгии объединенные силы французов и англичан, после чего можно было противостоять немцам. Вот только французский план предполагал, что бельгийцы выстоят около недели, а не пару часов.

Французские планы конечно строились не на пустом месте, а на том основании, что бельгийцы свою границу укрепили не хуже той самой линии Мажино. Кроме того, очень удобная сеть рек и судоходных каналов служила им дополнительной защитой.

Наиболее значимым с точки зрения обороны для Бельгии был участок в районе Льежа, где была частично модернизирована старая фортовая крепость и построен ряд совершенно новых укреплений. Одним из ключевых стал форт Эбен-Эмаэль, расположенный в месте соединения Альберт канала и реки Маас.

Этот форт, врезанный в большую известняковую гору, позволял контролировать мосты через канал. Кроме того, его артиллерия могла обстреливать как более низкий восточный берег, откуда должны наступать немцы, так и сопредельную территорию Нидерландов с мостами в районе Маастрихта. Стрелять по соседям было не зазорно, так как Нидерланды укреплений не строили, и немцы теоретически могли пройти по их территории прямо под носом у бельгийцев.

В форте достаточно большое внимание было уделено противотанковой обороне.

В общем, бельгийские инженеры подошли к вопросу достаточно педантично, но как всегда предусмотреть всё они не смогли, и прежде всего не предусмотрели безалаберность собственных военных.

Немцы понимали, что в лоб штурмовать пограничные укрепления бесполезно. Это приведет к подрыву мостов бельгийцами, что в свою очередь сделает невозможным блицкриг.

В случае же, если захватить мосты без форта, то форт уничтожит своим огнем мосты. Посему перед немцами встала задача захватить все и сразу, причем не в лоб.

С 1939 г. немцы начали вести активную разведку бельгийских укреплений. Считается, что Эбен-Эмаэль был подробно сфотографирован с рейсовых гражданских самолетов, курсировавших из Германии в Бельгию регулярно с 1929 г.

Немецкая аэрофотосъемка форта Эбен-Эмаэль. Фото с сайта http://www.luftfahrtarchiv-koeln.de/
Немецкая аэрофотосъемка форта Эбен-Эмаэль. Фото с сайта http://www.luftfahrtarchiv-koeln.de/

Эти фотографии дали немцам главный козырь. На одном из фото бельгийский гарнизон коротая время играл на территории форта в футбол. А если играют в футбол, то на территории нет системы заграждения, она пригодна для приземления планеров и после этого десантники смогут свободно перемещаться по территории форта.

Имея сведения разведки немцы выстроили макет форта в Хильдесхайме и трех мостов через Альберт канал, которые также планировалось захватить одновременно с фортом.

Одна из главных проблем, которая стояла перед десантом, это подавление бронеколпаков. Если орудийные башни планировали и в итоге вывели из строя подрывом стволов орудий, то с колпаками это было сделать невозможно, так как выступающих частей у них не было. Но немцы решили эту задачу, впервые применив кумулятивные заряды, которые устанавливали на колпаки сверху и просто прожигали их насквозь, что предусмотреть бельгийцы просто не могли.

Наблюдательный колпак, уничтоженный кумулятивным зарядом на одном из бункеров форта.
Наблюдательный колпак, уничтоженный кумулятивным зарядом на одном из бункеров форта.

Но не только оружие было уникальным, сам план десанта был не совсем обычен. Ранее в десантных операциях не использовали планеры, и именно их использование позволило десантникам доставить на территорию форта достаточное количество взрывчатки для подавления башен и бронеколпаков.

Ночью 10 мая 1940 г. десантники на аэродромах погрузились в планеры DFS 230 и на буксире бомбардировщиков Ju 52 следовали в район города Ахен, где планеры отцеплялись и планировали на бельгийскую территорию самостоятельно.

Для атаки на форт было выделено 11 планеров, но два из них не достигли цели, включая планер с командиром группы обер-лейтенантом Витцигом.

Схема форта и места посадки планеров. Схема с сайта http://www.maquetland.com/
Схема форта и места посадки планеров. Схема с сайта http://www.maquetland.com/

Но и без командира подготовка десантников позволила сделать им свою работу быстро и четко. Территория форта оказалась открыта для перемещения. Практически сходу десант смог подавить башни и амбразуры на внутренней территории.

Планеры  DFS 230 после приземления. Фото с сайта https://www.maisondusouvenir.be/
Планеры DFS 230 после приземления. Фото с сайта https://www.maisondusouvenir.be/

На беду бельгийцев гарнизон форта был укомплектован не полностью и в нем не имелось пехотных частей. Почти все находившиеся в форте были артиллеристами, пулеметчиками и обслуживающим персоналом. А потому 80 десантников смогли загнать под землю почти тысячный гарнизон и воспрепятствовать его выходу на поверхность для контратаки.

Немецкий солдат около амбразуры с 60-мм противотанковым орудием. Фото с сайта https://www.ebay.com/
Немецкий солдат около амбразуры с 60-мм противотанковым орудием. Фото с сайта https://www.ebay.com/

Бельгийские части конечно попытались помочь своим блокированным коллегам, но организованная контратака на форт захлебнулась под ударами немецкой авиации, а немецкие десантники смогли использовать как укрытия часть казематов, которые отбили у защитников форта. Кроме того, немцы смогли осуществить переброску подкрепления своим десантникам.

Операция по захвату мостов также в целом была удачна. Десант смог захватить два из трех мостов целыми. Что позволило немецким танковым частям начать стремительное наступление вглубь бельгийской территории.

Кроме того, немецкие танки, перешедшие через канал по уцелевшим мостам, были подтянуты к форту и решили судьбу гарнизона, который капитулировал чуть больше чем через сутки после начала штурма.

На этом бельгийская пограничная оборона оказалась сломлена, а французы, которые рассчитывали, что у них будет около недели для переброски войск, получили лишь несколько часов. Ну а дальнейшее Вам и так уже известно - немцы осуществили свой блицкриг и Франция капитулировала 22 июня на сорок шестой день боев.

Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.

Другие статьи на тему фортификации в европейских странах:

1. Ежи, рогатки, надолбы и рвы европейских армий вначале войны

2. "Зубы дракона" и немецкая противотанковая оборона в долговременной фортификации

3. Чехословацкие ДОТы - 80 лет в ожидании войны