Тема использования чужого контента в той или иной степени близка многим авторам Яндекс Дзен. Сегодня мы немного поговорим о последствиях такого использования. Эта информация будет полезна и тем, у кого воруют, и тем, кто сам много заимствует...
Лена Лисейкина уже больше 10-ти лет катается по России и миру. О своих поездках она рассказывает на своём канале «Путешествия с фотокамерой». А ещё ей часто приходится решать юридические вопросы о недобросовестном использовании своих фото. И она любезно согласилась поделиться с нами личным опытом разбирательств с интернет-воришками.
⚔Про борьбу с копипастерами и защиту авторских прав
Какие и как много материалов у вас воруют?
Я фотографией занимаюсь уже больше 10-ти лет и все это время публикую в сети свои работы. Так что воруют фотографии. Много. Есть снимки, по которым гугл находит больше 1000 использований в интернете, естественно, никто у меня не спрашивал разрешение. Это как снежный ком - один сайт стащил, остальные берут уже у них не задумываясь. А если учесть, что в моем портфолио тысячи снимков... то я даже боюсь считать сколько всего случаев воровства.
Как отслеживаете факты воровства?
Периодически сама ищу, иногда друзья скидывают, пару раз видела мои же фотографии, распечатанные на билбордах. Ищу либо с помощью гугл-поиска по картинкам - он работает хорошо, но это не очень удобно, потому что приходится каждую картинку по отдельности запускать в поиск.
Лет 7 назад я даже написала специальный плагин для Firefox (я по образованию математик-программист) который автоматически парсит портфолио и ищет в гугле кто и где использует картинки, а результаты сгружает в табличку. Но уже давно не обновляла этот плагин и он, скорее всего, не работает уже.
Ещё для поиска пользуюсь двумя сервисами copytrack.com и pixsy.com они очень похожи по функционалу, и отличаются интерфейсом. Туда надо загрузить свои фотографии и сервис в автоматическом режиме будет искать их в сети. Кроме собственно поиска там есть возможность тут же отправлять жалобу с помощью их юристов. Я проверяла - система работает. От автора требуется только заполнить небольшую форму, а все остальное они сами делают. Естественно, за процент от возмещения.
Связываетесь ли с нарушителями и нужно ли это вообще?
Хороший вопрос. Сама не связывалась ни разу. Все делаю либо через озвученные выше сервисы, либо через своего юриста. Но тут тоже нужно понимать стоит ли овчинка выделки. Например, если фотографию стащили для личного блога или на аватарку, то получить возмещение скорее всего не получится. Имеет смысл связываться только с юридическими лицами.
Есть ли смысл из-за одного украденного фото обращаться к юристам?
Опять же, если стащили одну фотографию, то судебных издержек может быть больше, чем сумма возмещения и это не имеет смысла. Единственное, можно написать досудебную претензию и возможно, вам повезет, и нарушитель согласится заплатить не доводя до суда. Такие случаи у меня тоже были, чаще всего это электронные СМИ и пресса где фоторедактор "накосячил".
Обычная цена возмещения - 10 тысяч рублей за одну фотографию в России. Только нужно помнить, что перед тем, как писать что-то нарушителю, не важно самостоятельно или через юриста, надо сделать фиксацию нарушения. Ведь они могут просто все удалить с сайта, и вы ничего не докажете.
Что вообще предоставляется юристам? Часто ли требуется личное присутствие?
Юристу от меня нужно подписанное заявление и оплата пошлины (если мы в России). При работе с copytrack и pixsy просто небольшая анкета, которая заполняется на сайте. Лично ни разу никуда не ходила. Все через юристов.
Финансовые затраты на услуги юристов большие?
Тут как договоритесь. У меня с моим юристом договоренность, что в случае выигрыша дела, я ему плачу 50% от возмещения. Если ничего не получили, то ничего не плачу. И pixsy и copytrack берут 30% от полученного вознаграждения.
Как подтверждаете своё авторство? И есть ли смысл ставить знак копирайта на свои фото?
Авторство подтверждается наличием raw файла (или файла большего разрешения чем у воришки) и более ранней публикацией на своем сайте, хостинге и портфолио. Очень многие считают, что обязательно надо ставить копирайт и мол без копирайта на фотографии, её может брать кто угодно. Это не так. Не важно, есть ли на снимке копирайт или нет. У любой фотографии есть автор и никакие снимки нельзя брать без спроса если автор не опубликовал их под специальной лицензией или не дал вам письменного согласия на использование.
Сколько времени проходит с момента обнаружения факта воровства до завершения разбирательства?
Очень много. Быстро только если удалось договорится на досудебное урегулирование. В случае с судом в России все может тянуться годами. Пока суд назначит заседание, потом перенесет пару раз, потом апелляция... потом еще ждать пока деньги перечислят. В среднем год-полтора получается. При работе с copytrack и pixsy все чуть быстрее, но тоже по несколько месяцев, тут как повезет. Самое быстрое у меня было 2 месяца у них, но есть заявления, которое уже больше года в работе.
А были случаи, когда не получалось ничего доказать и отсудить?
С сервисами - постоянно: либо не нашли нарушителя, либо он отказался платить, либо что-то ещё. Я так понимаю, они в основном на досудебное урегулирование рассчитаны, зато работают за границей. С юристом в России берёмся только за перспективные дела. Так, чтобы было юридические лицо, у него были деньги на счету, спёрто много фото и т.п.
Если у вас возникли ещё вопросы, то спрашивайте обязательно.