Скандинавия – регион в Северной Европе, состоящий из трех королевств: Дании, Швеции и Норвегии. Их всех объединяет наследие викингов и репутация самых дорогих стран для путешествий и жизни.
Не верите?
Представьте, что вы пошли в обычный магазин одежды в Копенгагене. Вам приглянулся свитер по средней цене - допустим, 300 крон (почти 3000 в рублях). Давайте прикинем, сколько из этих денег на самом деле дойдут до продавца.
Во-первых, вы платите 25% НДС (налог на добавленную стоимость - им облагаются товары и услуги). Вычитаем, продавцу остается 225 крон.
Во-вторых, владелец магазина платит корпоративный подоходный налог, а это еще минимум 22% от всей выручки.
Помимо этого есть зарплата работникам, аренда помещения, счета за электричество и услуги уборщиков. Все это также облагается налогом.
Получается, с продажи свитера правительство получает больше, чем сам предприниматель! И бизнесмены вынуждены заламывать цены, чтобы выйти в прибыль.
Половина зарплаты - правительству
В Швеции подоходный налог составляет до 60% от заработной платы. В Дании - больше 55%. Это на 15% выше, чем в среднем в ОЭСР. Для сравнения, в России подоходный налог составляет от 13% до 23%.
ОЭСР расшифровывается как «Организация экономического сотрудничества и развития». Это международная экономическая организация, в состав которой входит 36 развитых демократических стран (не включая Россию).
Ставка НДС во всех трех странах составляет 25%. Отсюда и цены.
Например, в Стокгольме дюжина яиц стоит от 170 рублей, бутылочка пива - от 250. В баре дороже: за пинту вам придется заплатить не менее 400 рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по Европе.
Кстати, в Норвегии и Швеции монополии на алкоголь принадлежат правительству, которое «искусственно» сохраняет высокие цены. Не в последнюю очередь из-за антиалкогольной кампании.
Высоким налогом облагается и транспорт. Покупая машину в Дании, вы платите не только цену самого автомобиля, но и налог - от 85% до 150% от стоимости машины.
Высокие налоги = счастливая жизнь?
За последние пять лет скандинавские королевства регулярно возглавляли список самых счастливых стран мира. Рейтинг ежегодно составляется Институтом счастья и выявляет уровень удовлетворенностью жизнью граждан разных стран.
Некоторые эксперты связывают высокие показатели с сильной социальной политикой.
Скандинавские страны придерживаются курса государства всеобщего благосостояния. Это концепция, при которой основной задачей правительства является защита и развитие социального и экономического благополучия граждан, а также финансовая и рабочая безопасность.
Граждане платят высокие налоги, и эти деньги идут на социальные расходы. В результате скандинавы имеют бесплатное высшее образование и медицинскую помощь, доступные детские сады и развитый общественный транспорт.
Более того, социальная политика позитивно сказывается и на экономике.
По мнению экспертов, эти тенденции привели к усилению социального единства, а также помогли прийти к политической стабильности. Это, в свою очередь, сделало экономики Дании, Норвегии и Швеции безопасным местом для внешних инвесторов, а местную валюту на зависть стабильной.
Тетра Пак, Икея, Скайп, Электролюкс, Лего - далеко не полный список мировых брендов, основанных в Скандинавии.
Да, провести неделю в Осло будет обойдется туристу в целое состояние: жилье, продукты и транспорт стоят баснословных денег. Однако для северян высокие цены обеспечивают высокий уровень жизни, который стоит того, чтобы за него платить.
* приведенные ценны актуальны на конец ноября 2019 года. Курс:
1 датская крона = 9,4 рубля
1 шведская крона = 6,7 рублей
1 норвежская крона = 7 рублей