Александр Маранов — удивительный современный художник. Он родился в 1962 году в Ташкенте (Узбекистан). Окончил художественное училище имени П.П. Бенькова и Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского.
Живописца относят к художникам-космистам. В их ряду этих мастеров как настоящего времени, так и прошлого столетия он занимает особое место.
В своих произведениях, пейзажах, натюрмортах, портретах мастер рассказывает о существование иного, более тонкого мира. Главным героем этого мира является свет. Именно он наполняет каждую картину художника, заставляя ее искриться, мерцать, блистать.
Полотна живописца поражают. Они живые, "картинка" находится в движении, пульсации. Кроме того, произведения очень гармоничны, сначала они удивляют своей необычностью, а после поражают благоприятным для глаза изображением.
Первые, ранние, творения мастера были написаны в реализме. После того, как Александр переехал в Москву, начались поиски уникальной манеры письма. И это у мастера получилось. Его причисляют к художникам-космистам, а картины называют произведениями-видениями. Только сам живописец отмечает, что до сих пор не нашел точного термина для стиля своих работ.
Александр рассказывает, что образы для картин находятся самыми различными способами. Иногда они возникают в следствие прочтения литературы. Иногда приходят во время работы над набросками и зарисовками. Немало работ мастер написал после прослушивания классической музыки. Он выключал свет, закрывал глаз и в дело шло воображение. Образ будущей картины мог сложиться в голове полностью быстро, а порой и через несколько недель.
Рабочий день художника начинается с медитации. На нее у мастера уходит до двух часов. После Александр садится за мольберт и начинает писать в течение нескольких часов.
"Когда я рисую, то стараюсь не отвлекаться ни на что — даже на обед, потому что тогда рвётся тщательно налаженная связь, контакт с картиной. Я начинаю видеть ритмы, которые составляют линии и светящиеся точки. Самое интересное, что из них складывается всё вокруг. Оказывается, это резонаторы, которые проводят энергию. Из этих ритмов появляется множество Вселенных. Там нет ничего лишнего. Их невозможно изобразить. Когда я пишу, моя рука сама двигается. Она сама начинает писать это свечение», — говорит Александр.
Мастер является членомн Союза художников Узбекистана и Международной федерации художников при ЮНЕСКО.
Его полотна регулярно участвуют во всесоюзных и зарубежных выставках. Картины живописца находятся в музее Н.К. Рериха (Москва), музее Востока (Ташкент), Академии художеств (Ташкент), в корпоративных и частных коллекциях в России, США, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии и ряде других стран.
А как вам живопись Александра Маранова?