Что это такое? Что-то знакомое очень. Швед что ли? Опять это дешевка? "Спокойствие, только спокойствие", как говорил известный герой сказки. Во первых, об этих скандинавах у меня на канале не было еще ни одной заметки, а во вторых, рассказы о дорогих культовых ножах других известных брендов еще впереди. Они от нас никуда не денутся. Сейчас же я хочу поделиться с Вами пусть бюджетным, но очень интересным экземпляром. Не спешите морщить нос и говорить о том, что Вы и так знаете все про эту шведскую компанию. Я уверяю Вас, что нож, о котором пойдет повествование, Вы, скорее всего не знаете. И очень удивитесь, увидев его. Выпускался он короткое время, и по определенным причинам подвергся глубокой модернизации. Мы знаем его как "Robust". Подождите, но ведь Робуст и сейчас свободно продается почти в каждом магазине! Вполне справедливое утверждение, но только те ножи, которые сейчас находятся в открытой продаже, полностью отличаются от того ножа, о котором хочу рассказать я. Кстати, позволю себе маленькое отступление от темы. Так как пик собирательства моей коллекции пришёлся на середину первой десятилетки нашего столетия, то оказалось, что в закромах скопилось много ножей, которые уже не выпускаются совсем, или выпускаются под старыми названиями, но уже с измененными характеристиками. Наш сегодняшний герой яркий тому пример. Встречайте - Мора Робуст, забытая версия.
Да это же Компаньон!!! Что за обман!!! А вот и нет. Это самый настоящий Робуст. Наглядней всего их разница видна рядом с оригинальным Компаньоном. Вот они вместе.
Все равно похожи? Да, при первом взгляде они визуально похожи. Но только на первый взгляд. Сразу очевидно, что у Робуста более объемная рукоять. Она с явным выпуклым брюшком для силового удержания. И она на пять миллиметров длиннее. Далее отличие заключается в более толстом и мощном клинке длинной в 103 миллиметра и толщиной в 3 миллиметра из углеродистой стали. Ну и главное, хвостовик лезвия входит в рукоять почти до самого окончания. Этого естественно не увидеть на обычной фотографии, но поверьте мне на слово, я видел рентгеновский снимок этого ножа. А вот ножны совершенно обычные. Простой пластик, ничего примечательного. Они полностью унифицированы с ножнами других ножей Мора.
Что же это за зверушка, и как она вообще появилась на свет. Что бы в этом разобраться, стоит немного окунуться во взаимоотношения между двумя Шведскими компаниями, одной занимающейся преимущественно ножевой продукцией, и другой, которая является одним из мировых лидеров среди производителей инструментов. Это Morakniv и Hultafors. Прямые конкуренты в нише строительных ножей. У последних в определенный момент времени появился очень крепкий и практически не убиваемый нож под именем Grovkniv, он же GK, о котором мы уже говорили. Нож получился не просто удачным, он стал практически флагманом среди ножей подобного типа. Маленький злой ломик с функциями реза. У Моры не было в линейке продукции ничего подобного. Естественно, что глядя на успех GK, так не могло продолжаться долго и ответ, не заставил себя ждать. В итоге родился новый крепыш, наш сегодняшний герой под именем Robust. Вот только инженеры решили пойти простым путем, и просто "накачали мускулами" проверенного десятилетиями Компаньона. Ничего хорошего из этого не вышло.
Обращает на себя тщательность его изготовления. Отполированный клинок, сглаженные кромки обуха. Очень аккуратное исполнение, чего раньше на ножах Мора не наблюдалось. Но, не смотря на столь "вылизанный" внешний вид свойства ножа явно ухудшились. Толщина клинка увеличилась, а его строй по сравнению с Компаньоном не изменился. В результате нож резал уже не так бодро, как его предшественник. И в качестве инструмента для силовых нагрузок он оказался не очень хорош. Изначальная геометрия Компаньона была заточена на хороший рез, а не на выламывание досок и отковыривание штукатурки. В итоге, имевшиеся положительные свойства были утеряны, а новых, приобрести в необходимом объеме не удалось.
Я не могу говорить в широком смысле о том, где и как можно применять этот нож. Дело в том, что мне не довелось им пользоваться длительное время. Он практически не резал и по назначению не применялся. что называется "не лег в руку". Почти сразу после покупки нож отправился на полку и именно поэтому я могу только предполагать, в какой рабочей нише он может быть хорош.
Почему же его сняли с производства и полностью переделали? Что заставило менеджмент компании Мора практически сразу после начала производства, его свернуть и провести полный редизайн модели. Ответ очевиден. Нож не может успешно выполнять возложенный на него функционал, неудобен в работе и как следствие этого, не востребован на рынке. Пришлось полностью менять рукоять, клинок стал короче и шире. Увы, от первоначального варианта ничего осталось.
Что еще можно сказать, завершая этот рассказ - только одно. Увидите старого Робуста - попробуйте заполучить его себе в коллекцию. Это уже история. Интересный образец, который не смог превратиться в массовый продукт. Единственное, о чем хочу предупредить, так это то, что нож на территории нашей страны является холодным оружием. Так что разрешение на охотничье длинноствольное оружие лучше иметь в наличии.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...