В СССР, безработица отсутствовала как понятие: любой человек и в любом возрасте гарантированно мог получить работу. Да, зарплаты были примерно одинаковые у всех, но этой зарплаты даже молодому специалисту хватало на то, чтобы содержать семью и платить коммуналку.
Сразу после Великой Отечественной войны, правительство СССР взяло курс на индустриализацию: в день в стране открывалось 2(!) новых предприятия. Рабочие руки нужны были везде: Союз превратился в одну гигантскую стройку. Помимо рабочих специальностей, на предприятиях требовались инженеры, мастера, другие управленцы. Поэтому, безработица людям не грозила.
Помимо, в принципе, достойной зарплаты, которой хватало на жизнь, любой работающий человек в СССР гарантированно получал настолько широкий соцпакет, что нам сейчас такое даже не снилось. В него входил гарантированный оплачиваемый отпуск, бесплатное лечение в профилактории или санатории, бесплатные медицина и образование.
И это было не на бумаге: профсоюзы строго следили за тем, чтобы работник вовремя ушел в отпуск или поехал в санаторий. На предприятиях выдавались «копеечные» или вовсе бесплатные путевки в пионерские лагеря для детей сотрудников. Очередь в детские сады отсутствовала в принципе: максимальный срок ожидания места в садике составлял 1-2 месяца.
Любой специалист или рабочий, пусть и через несколько лет, но гарантированно получал бесплатное жилье от государства, а если специальность человека была востребована и «дефицитная», то квартиру он получал сразу же. К таким специальностям можно отнести инженера-дорожника, например. А на первых порах сотрудники предприятия получали общежития или им снималось жилье.
Предприятия обеспечивали своих сотрудников недорогим, но вкусным и качественным питанием: ГМО или «химия» в продуктах Страны Советов просто отсутствовали. Доходило до того, что предприятия выделяли своим работникам бесплатные автобусы для поездок на дачу, совместные пикники (корпоративы по-нашему), бесплатно возили детей в пионерлагеря.
Чтобы в рабочее время люди не бегали за продуктами, при предприятиях работали магазины, где человек мог купить самые востребованные продукты. Прямо на работе можно было купить также овощи и фрукты, которые руководство предприятия по осени закупало в колхозах.
А самым важным в тех условиях было то, что абсолютно любому работнику были гарантированы его права, которые строго соблюдались. Без преувеличения, любая работа в СССР была в почете, а государство постоянно мотивировало людей, поощряло грамотами ценными подарками труд человека. И в этой системе каждый чувствовал себя важным и нужным.
В СССР все были уверены в завтрашнем дне, можно было смело планировать свою жизнь на много лет вперед. На предприятиях существовали кассы взаимопомощи, и если у работника случалась трудная жизненная ситуация, ему и тут обязательно помогут. Часто бывало так, что вся семья, а затем и следующие поколения работали на одном заводе.
Государство строго следило за здоровьем и досугом своих граждан, и помимо санаториев и профилакториев, при заводах часто существовали спортивные секции и кружки по интересам, например, шахматные или заводская самодеятельность. А по всей стране были открыты тысячи кинотеатров.
Многие из молодого поколения могут не поверить, но в СССР квалифицированный рабочий на предприятии легко мог зарабатывать больше директора, и такого работника всеми силами старались удержать на одном месте.