В Москве практически в каждом дворе есть детские площадки, а вот за городом каждый владелец дома решает вопрос времяпрепровождения своего ребенка самостоятельно. Готовые комплексы стоят довольно дорого, но построить деревянную горку самостоятельно не составит особого труда. Рассказываем, как это сделать.
Выбираем место и делаем расчеты
Чтобы детская горка была безопасным развлечением, нужно выбрать правильное место для ее установки. Хорошо, если вокруг горки будет хотя бы метр открытого пространства. Также необходимо убедиться, что рядом нет больших камней, пней или канавок, так как это может быть травмоопасно. Если они есть, придется от них избавиться – площадка вокруг горки должна быть ровной и пустой. По окончании всех строительных работ ее нужно засыпать толстым слоем песка.
Самая простая деревянная горка состоит из нескольких элементов: скат, верхняя стартовая площадка или пол, лестница, опоры, ограждения.
Длину ската рассчитывают, исходя из размеров площадки, на которой будет установлена конструкция, и планируемой высоты. Здесь следует учесть, что перед горкой должно оставаться пустое пространство для безопасного торможения после спуска. Помните, что у лестницы должен быть хотя бы небольшой угол наклона – вертикальные лестницы небезопасны для детей.
Чертеж горки можно сделать самостоятельно или заказать у специалистов, учитывая все особенности доступной территории, а также возраст и пожелания ребенка.
Подготавливаем материал
Очень важно, чтобы используемая в работе древесина была хорошо высушена. Недостаточно просушенное дерево может деформироваться и со временем начать трескаться.
Все материалы необходимо тщательно отшлифовать, чтобы избежать возникновения заноз. Для этой работы подойдет аккумуляторная виброшлифмашина Worx 20V WX 820.9.
Подготавливаем основание горки
На предварительно выровненной и очищенной от мусора площадке размечаются места для опорных брусков, которые затем нужно зарыть в землю на глубину 50–60 см. Установленные столбы заливают бетоном, чтобы конструкция была устойчивой и прочной.
Далее необходимо прикрепить нижние и верхние ребра жесткости, которые прикручивают к опорам параллельно друг другу. С этим поможет справиться ударная дрель-шуруповерт Worx 20V WX373.3. Сверху на опоры укладывают пол, состоящий из строганных досок, скрепленных между собой поперечными брусьями.
Устанавливаем скат и лестницу
Обычно скат крепится к основанию горки под углом 45º. Сразу после установки его необходимо обработать специальной пропиткой от гниения и влаги.
Для обеспечения скольжения летом скат можно покрыть воском или парафином, а зимой – просто залить водой.
Скат должен быть идеально гладким, недопустимы даже малейшие шероховатости – это может стать причиной заноз и ссадин.
Чтобы смонтировать лестницу, нужно прикрепить ее направляющие к несущим опорам. Затем прикрутить ступеньки, помня, что их шаг не должен быть слишком большим, так как малыш в процессе игры может споткнуться и упасть.
Устанавливаем ограждения и перила
Установка ограждений ската и верхней площадки, а также перил на лестницы – вопрос безопасности ребенка. Высоту перил нужно рассчитать так, чтобы малыш мог самостоятельно до них дотянуться, а расстояние между брусьями ограждения верхней площадки не должно быть большим, чтобы малыш не упал.
Ограждения и перила нужно тщательно отшлифовать, чтобы на них не было зазубрин и заноз. По окончании работ эти элементы конструкции можно покрыть лаком.
Регулярно осматриваем горку
Как только горка начинает активно использоваться, нужно регулярно (как минимум один раз в пару недель) проводить ее осмотр. В первую очередь проверяется устойчивость опор и все крепления на предмет расшатывания. Осмотр ската тоже крайне важен, так как его верхнее покрытие может быстро истереться и покрыться занозами.
С особой тщательностью горку необходимо осматривать после того, как начинают таять снег и лед, а также после обильных дождей, так как мокрое дерево по мере высыхания имеет свойство рассыхаться и трескаться. Чтобы этого не происходило, раз в несколько месяцев для профилактики все элементы деревянной горки можно обрабатывать олифой.
Что еще интересного почитать на канале
👩🌾 Зимние месяцы однообразны, но что мешает вам их украсить? В вашем распоряжении есть все, что для этого нужно
👩🌾 Даже самому талантливому домохозяину нужен хороший инструмент. В нашей подборке – 4 незаменимых и универсальных помощника, с которыми можно сделать любую работу по дому