Ученые, работающие в поиске способов минимизации риска сердечно-сосудистых заболеваний, уже давно держат в своем поле зрения уровень холестерина в крови. Но и другие типы жиров крови (также известные как "липиды") также могут нанести вред здоровью.
"Наша работа включала изучение специальной группы липидов - триглицеридов. Мы смогли показать, что когда эти жиры присутствуют в в крови в повышенных концентрациях, они могут изменить иммунные клетки таким образом, что организм реагирует так, как будто он заражен бактериальной инфекцией. Это приводит к воспалению, которое, если оно становится хроническим, может повредить почки или привести к развитию атеросклероза. Известно, что атеросклероз - одна из главных причин инфарктов и инсультов", - объясняет Тимо Шпеер из Саарского университета, автор этого нового исследования.
Крупномасштабное исследование показало, что пациенты с повышенным уровнем триглицеридов в их крови демонстрировали значительно более высокий уровень смертности, чем люди с менее высоким количеством триглицеридов, но с аналогичным заболеванием.
"Другими словами, теперь мы можем сказать, что соблюдение диеты с низким уровнем жира может значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с высоким риском смертности, таких, кто имеет диабет или у кого слишком высокое кровяное давление", - заметили ученые. Уровень триглицеридов в крови существенно повышается у людей, придерживающихся диеты с большим количество жира.
"В результате биохимических изменений, триглицериды развивают токсические свойства, которые активируют врожденную иммунную систему организма. Это инициирует ряд саморазрушительных процессов, в том числе и таких, при которых стенки артерий атакуются иммунными клетками, а кровеносные сосуды закупориваются, уменьшая кровоток", - объясняет Шпеер.
Ученые установили, что аполипопротеин С3 (ApoC3) активирует NLRP3 инфламмасому в моноцитах человека, а это, в свою очередь, препятствует восстановлению эндотелий в стенках кровеносных сосудов и способствует тромбообразованию и повреждению почек. Известно, что триглицериды содержат в большом количестве аполипопротеин С3. А сами триглицериды, в свою очередь, входят в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и в состав ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).
В результате проведенного исследования была установлена окончательная связь между хроническим воспалением вызванным повышением концентрации триглицеридов в крови и вторичными заболеваниями, такими как почечная недостаточность или сердечный приступ.
Источник информации: https://www.nature.com
---------------------------------------------------
Что вызывает увеличение аполипопротеина С3 (ApoC3)
- Олеиновая кислота (оливковое масло 80%)
- Дексаметазон
- Розиглитазон (лекарство)
- Хлористый кальций
- Muraglitazar (лекарство)
- Алкоголь
- Сажа из выхлопа автомобилей
- Холестерин в продуктах питания (пищевой)
Что уменьшает уровень аполипопротеина С3 (ApoC3)
- Безафибрат (лекарство)
- Кофеин
- Бутиральдегид (встречается в эфирных маслах, например лаванды, хмеля. Также присутствует в яблоке, банане, ежевике, сливе, пшеничном хлебе, солодовом виски, красном или белом вине, чае, поджаренных овсяных хлопьях и других продуктах питания).
- Пиоглитазон (лекарство)
-------------------------------------------------------
Триглицериды: причины повышения и способы естественного снижения
Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты
Высокий уровень холестерина? Учитывайте эти факторы.
-------------------------------------------------------