Новое советское наступление в этом районе началось 25 ноября 1942 г. Это была Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция, получившая кодовое название «Марс». Цель операции: ударами двух фронтов – Западного (генерал-полковник И. С. Конев) и Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) – нанести поражение войскам германской группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Х. Г. фон Клюге), оборонявшим Ржевско-Вяземский выступ.
Общая численность войск Калининского и Западного фронтов вместе с резервами превышала 1.890.000 красноармейцев и командиров, они располагали для наступления 3.375 танков. Координировал действия фронтов и руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.
Общая численность войск германской группы армий «Центр» вместе с резервами насчитывала 1.680.000 солдат и офицеров, располагавшими 3.500 танками.
Одной из больших проблем «Марса» было то, что его готовил не сам Г. К. Жуков. Он в период подготовки войск Калининского и Западного фронтов к «Марсу» занимался планированием и подготовкой операции «Уран». Поэтому Г. К. Жуков был вынужден доверить подготовительные мероприятия по «Марсу» И. С. Коневу и М. А. Пуркаеву.
Часто данная операция становится предметом спекуляций. Дело в том, что документы, связанные с ней, до сих пор не рассекречены. В результате такой таинственности возникло немало домыслов. Во многом благодаря американскому историку Дэвиду Глэнтцу. Суть его исследований: Ставка ВГК готовила осенью 1942 г. сразу два мощных наступления – под Сталинградом (операция «Уран») и в районе Ржева (операция «Марс»). Однако маршал Г. К. Жуков, имея под Ржевом превосходство над немцами, будто бы умудрился потерпеть «величайшее поражение во Второй мировой войне», которое тщательно скрывается от нашего народа. Так и пошли гулять в прессе «выкладки» американского историка.
Что было на самом деле?
Осенью 1942 г. началась подготовка контрнаступления под Сталинградом. Очень важно было скрыть намерения нашего командования от немцев. Кроме того, учитывалось, что как только противник попадет под Сталинградом в тяжелое положение, он попытается сразу же перебросить на помощь своей южной группировке часть войск с других направлений. Чтобы не допустить этого, Ставка ВГК предусмотрела проведение специальной, или, как ее назвал Маршал Советского Союза А. М. Василевский, отвлекающей операции (получившей кодовое название «Марс»). Замысел операции состоял в том, чтобы одновременно с контрнаступлением под Сталинградом силами Калининского и Западного фронтов провести наступление в районах Великих Лук и Ржевско-Вяземского выступа, сковать там противника и привлечь на эти направления его дополнительные резервы. Но, конечно, советское командование было не против, чтобы ещё и разгромить группу германских армий «Центр», а не только сковать её боями и её резервы. Но всё же главным было как минимум не допустить усиления германских войск на сталинградском направлении.
Маскировочные и дезинформационные мероприятия, блестяще организованные советским командованием при подготовке обеих операций («Марс» и «Уран»), убедили немцев в том, что главный удар Красная Армия нанесет против группы армий «Центр». Основываясь на таком выводе, они в октябре–ноябре 1942 г. перебросили на западное (московское) направление дополнительно значительные резервы.
Создание германским командованием мощной группировки в центре и наличие общего превосходства в силах на юге не давали А. Гитлеру поводов для беспокойства за стабильность Восточного фронта. Фюрер даже решил использовать благоприятную, по его мнению, обстановку в личных целях: 7 ноября 1942 г. он вместе с генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем и генерал-полковником А. Йодлем отправился на отдых в Альпы.
Советское командование за счет ослабления второстепенных участков осуществило укрупнение сил и средств на направлениях главных ударов. Утром 19 ноября 1942 г. внезапный и мощный удар артиллерии открыл контрнаступление советских войск под Сталинградом. В ходе его войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов в короткий срок прорвали вражескую оборону и 23 ноября 1942 г. замкнули кольцо вокруг 22 дивизий Вермахта.
Контрнаступление под Сталинградом оказалось для А. Гитлера совершенно неожиданным. Только к исходу второго дня он осознал всю серьезность надвигающихся событий. И отдал приказ срочно перебросить с московского направления в район Миллерово 11‑ю армию и на ее базе создать новую группу армий «Дон» с целью объединения всех войск в опасной зоне. Однако отправить на юг удалось лишь штаб 11‑й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Э. фон Манштейном, без войск: начавшаяся операция «Марс» сковала силы германских войск.
Более того, германское командование было вынуждено направить на московское направление из резерва еще 5 дивизий (из них 4 танковые, которые так были нужны Э. фон Манштейну под Сталинградом) и 2 бригады. К тому же за счет перегруппировки войск и резерва группы армий «Центр» на направление ударов советских войск в ржевско-вяземском выступе и в район Великих Лук было переброшено еще 10 дивизий. Все эти соединения были скованы здесь боем. И лишь во второй половине декабря немцам удалось направить с центрального участка фронта в армейскую группу «Гот» и в 8‑ю итальянскую армию дополнительно еще по одной дивизии. Но этого оказалось слишком мало для того, чтобы деблокировать окруженную под Сталинградом армию генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
Следовательно, цель операции «Марс», проведенной в интересах войск, решавших главную стратегическую задачу кампании – сковать одну из самых сильных группировок противника, была достигнута полностью.
Почему можно утверждать, что других целей перед операцией «Марс» не ставилось?
Во-первых, экономика страны в то время была еще не способна обеспечить потребности Действующей Красной Армии для одновременного наступления на нескольких стратегических направлениях.
Во-вторых, Ставка ВГК направила дополнительные боеприпасы лишь на фронты сталинградского направления. На каждую 76‑мм пушку здесь, к примеру, поступило от 350 до 630 снарядов.
А вот артиллерия Калининского и Западного фронтов для операции «Марс» дополнительно боеприпасов не получила. Из этого очевидно, что тут главный удар не готовился. Отсутствие необходимого боекомплекта привело к совершенно недостаточному огневому поражению противника в ходе наступательных боев и, как следствие, к большим потерям Красной Армии.
Однако неизвестно, какими могли быть потери Красной Армии в контрнаступлении под Сталинградом и смогли бы наши войска вообще разгромить там вражескую группировку, если бы не операция «Марс». И потому, испытывая благодарность и восхищение перед непосредственными участниками Сталинградской битвы, мы одновременно преклоняемся перед мужеством и самопожертвованием тех, кто сражался с врагом в операции «Марс».
А если бы соответствующие должностные лица своевременно рассекретили документы этого сражения, раскрывающие подвиг наших воинов, то исчез бы сам повод для искажения исторической правды по поводу операции «Марс».
Следует подробнее сказать о дезинформационных мероприятиях. Здесь большую роль сыграла контрразведка НКВД СССР. По легенде НКВД СССР для Авбвера, в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР служил младший офицер Александр Петрович Демьянов, который якобы был агентом германской разведки "Гейне". На самом деле это был советский контрразведчик, через которого советская контрразведка поставляла германскому командованию значительный объем дезинформации. 4 ноября 1942 г. Александр Демьянов подбросил «информацию» командованию Абвера и Вермахта о том, что главный удар по противнику Красная Армия нанесет 15 ноября подо Ржевом.
Из воспоминаний генерала НКВД СССР П. А. Судоплатова: «…В соответствии с разработанной нами легендой мы устроили Демьянова на должность младшего офицера связи в Генштаб Красной Армии…
…Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» – «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену – в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск».
Здесь мы видим, что Ставка ВГК решила подстраховаться. Сделать все наверняка.
Таким образом, Ставка ВГК жертвовала оперативным успехом на Западе, ради стратегического на Юге.
В результате, столь масштабное стратегическое наступление советских войск под Сталинградом оказалось для Вермахта совершенно неожиданным: эффект внезапности был достигнут.
«Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было и внезапно был нанесен удар большой силы, имеющий решающее значение» - писал генерал Йодль.
В целом Красной Армии во Второй Ржевско-Сычёвской наступательной операции (25 ноября – 20 декабря 1942 г) не удалось одержать верх. Да, это была неудачная наступательная операция, но это не было катастрофическим поражением. Тем более нельзя это назвать поражением Г. К. Жукова, который в связи со Сталинградской битвой бывал на западном направлении наездами. Именно он, убедившись, что стратегическая задача сковать до 30 германских дивизий на ржевском направлении и заставить командование Вермахта еще усилить свою группировку резервами (4 танковых, 1 моторизованную дивизии и 2 бригады) – решена, приказал прекратить операцию «Марс».
Но, тем не менее, был достигнут ряд территориальных успехов, были вклинения в германскую оборону, и немцы предпринимали попытки их ликвидировать 23, 30 и 31 декабря 1942 г., не увенчавшиеся успехом. 1 января 1943 г., командующий 9-й армии генерал-полковник В. Модель приказал прекратить атаки.
Потери РККА – 70.373 убитых; 145.301 раненых. Потери Вермахта, по самым скромным данным, - 40.000 убитых; 100.000 раненых. Впрочем, как констатирует германский историк Брент Викер: «Потери немцев на ржевском направлен были огромны».
Ну и изучая противостояние подо Ржевом, а именно операцию «Марс», не стоит забывать, что в период с 24 ноября 1942 г. по 20 января 1943 г. Красная Армия, а именно 3-я Ударная армия и 3-я воздушная армия Калининского фронта под командованием генерал-полковника М. А. Пуркаева провела Великолукскую наступательную операцию.
В общей системе стратегических действий Красной Армии в конце 1942 г.-начале 1943 г. Великолукская наступательная операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились германские войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы. Потери Красной Армии составили 31.674 убитых красноармейцев и 72.348 раненых. Потери германских войск, по советским данным, 60.000 убитых солдат и офицеров, 3.000 пленных.
Окончательная ликвидация Ржевско-Вяземского выступа стала вопросом времени.