Российские железные дороги (далее РЖД) собираются сделать первый выпуск бессрочных облигаций в 2020 году на сумму в 100 миллиардов рублей.
Друзья для тех, кто не знает, небольшая ремарка. Облигация- это долговой инструмент. То есть покупая облигацию, вы фактически даете деньги в долг эмитенту, который выпустил эту облигацию. Бывают разные виды облигаций, но самые стандартные это те, которые выплачивают фиксированный купон.
Для понимая приведу пример, вы купили облигаций на 100 000 со сроком погашения через 3 года, с купонным доходом 7%. Это означает что каждый год вы будете получать 7000, а через три года вам вернут ваши первоначально вложенные 100 000. Таким образом вы получите на руки 121 000 рублей.
Очень важно понимать надежность эмитента, которому вы занимаете. Давайте по рассуждаем на тему надежности РЖД. Предлагаю рассуждать, как обычный обыватель.
РЖД в нашей стране монополист. На поездах можно ездить не только отдыхать на море, но и заниматься логистикой. Огромные заводы, которые "делают" ВВП нашей страны, пользуются услугами железной дороги, как очень эффективным и деловым транспортом. Следовательно, я прихожу к выводу, что РЖД будет существовать всегда. Наверняка, львиную долю, если не контролирующую во владении, держит государство в лице, например, Росимущества или еще какого-либо ведомства. Это означает, что данный эмитент, я считаю надежным и верю в него.
Остается вопрос, какие условия предложит РЖД и какую доходность будет нам, простым инвесторам предлагать. Полагаю, что доходность не будет превышать более 10%, так как риск минимален, однако ниже 5-6% тоже не жду, так как данный эмитент относится к так называемым "корпоратам".
Друзья, пользуетесь ли вы какими-либо облигациями? Есть ли у вас консервативные портфели? Какую доходность вы ждете от облигаций? Расскажите, в комментариях, спасибо!