Найти тему
Open Eurasia

Нашёл Топливо для поддержки гореня в печном Доме.

Как-то товарищ один пошутил с коксом. Мол, подкинь щепотку этого мощного топлива в печь к дровам и весь дом за раз согреешь. Сходил я к другу, который работал раньше на металлургическом комбинате, спросил насчёт кокса. Посоветовал он мне сразу - с коксом шутки плохи. Этого вещества с две горошинки может разворотить мою печь и дом поджечь.

Вернулся я к обычному использованию угля с дровами, но вот не задача. Купленный мною на рынке уголь до того был рассыпчатый, что твёрдого угля каменного в нём было мало. Не как раньше каменный.

-2

На дворе уже начинался тогда ноябрь. Пора наступала к дровам и уголь добавить. Затея не вышла. И, ладно, встретил я тогда своего одноклассника, иначе бы всю зиму только дровами бы и топил. Мы с ним сходили на рынок где стояли грузовики с углём, нужного нам угля в них мы не нашли. Договорились с некоторыми поставщиками, чтобы те привезли нам особый каменный уголь - антрацит. Ожидание затягивалось на неделю.

Когда первая партия товара была доставлена, мы указали им адрес доставки и по привозу расплатились. Стоял такой уголь также как и у всех в нашем Селе.

-3

Мороз в конце ноября усиливался и появлялись первые сугробы. Одноклассник наполнил ведро воды и вылил на рассыпчатый каменный уголь воду из лейки по всей куче, потом ещё ведро и ещё - так получилось три ведра. Оставили на ночь примерзать. Новый же уголь - Антрацит не трогали, он оставался сухим в сторонке.

На утро куча из рассыпчатого угля в две тонны превратилась в сплошной обледенелый кусок, который мы принялись с ним крошить на отдельные камни ломиками и лопатами штыковыми. Получилась куча из обледенелых угольных осколков с наш кулак примерно.

Вечером набрали из этой кучи пол ведра угля обледенелого и пол ведра угля - Антрацита, дрова и бумаги. Решили затопить мы печку по новому способу, как мне на тот период казалось. Однокласснику же этот способ был давно известен и мало кто знал о таком применении в те года.

-4

Расположив на колосниках дрова вдоль, в виде ровной площадки из четырёх или пяти чурок от полена по ширине печи, положили на дрова Антрацит, с пол ведра, ровным слоем плотно камни к камням, чтобы на них расположить кучу из другого ведра ледяных кусков от рассыпчатого угля.

Весь секрет такого разведения огня и эффект от подобного отопления в том, что Антрацит по своему составу чем-то похож отдалённо на кокс - быстрее возгорается от дров, ярко горит и надолго может не хватить. Уголь же рассыпчатый, который над ним, не даёт ему быстро сгореть, тем самым поддерживается горение от хорошего угля и плохого.

Рассыпчатый же уголь, застыв от жара в виде купола над дровами, сохраняется так до полного своего сгорания и не торопится рассыпаться. Тем самым, он жару от сгораемого Антрацита не даёт сразу идти вертикально, а накаляет стенки печи.

-5

Таким образом мы вышли из затруднительного положения и финансы не были зря растрачены на, казалось бы, низкий сорт угля в виде песка. Для каждого угля есть своё применение. Не торопитесь списывать никчёмный уголь низкого качества, но лучше воспользоваться случаем заморозки и придать брикетный вид углю, применив смешивание с водой зимою.

Ставить ли дровяные печи в доме на зиму, это вам решать. Мне же кажется, это самый экономичный способ отапливания дома, чем газовый или электрический. Об этом я напишу позже.

Хобби
3,2 млн интересуются