- Специфика нижней обвязки
- Выбор материалов
- Особенности монтажа
- Верхняя обвязка
В структуре практически любого каркасного строения обвязка играет большую роль, обеспечивая создание прочной и долговечной постройки. Монтаж обвязки – процесс не очень сложный, с ним можно справиться своими силами.
Специфика нижней обвязки
Нижняя обвязка каркасного дома выполняется из брусьев либо досок, и монтируется на основание дома для надежного прикрепления каркаса к нему. Также она выполняет функцию опоры для всей конструкции.
Выбор материалов
Лучший стройматериал для создания нижней обвязки получается из хвойных пород. Их древесина обладает рядом характеристик, которые отсутствуют у большинства лиственных деревьев:
- долго служит;
- очень прочная;
- устойчивость к действию влаги и микроорганизмов.
Чаще всего используются хвойные деревья – сосна, ель. Подбор конкретного вида зависит от рыночной ситуации в регионе постройки и доступности определенных пород дерева. Перед обвязкой фундамента каркасного дома пиломатериалы нужно подвергнуть дополнительной обработке. В нее входят:
- Пропитка антисептиком: предотвращает рост грибка и гниение древесины.
- Обработка антипиренами: значительно уменьшает риск возгорания.
Особенности монтажа
Перед тем как начать монтаж обвязки нужно установить и подготовить фундамент. Проще всего выполнить обвязку каркасного дома на винтовых сваях. Свайные основания быстро укладываются, упрощают монтажные работы.
Подготовка основания заключается в проверке горизонтальности его поверхности, укладке гидроизоляции и монтаже особого механизма прикрепления обвязки. Крепится она может двумя способами:
- Анкерными болтами. Их нужно заранее установить в каждой свае либо равномерно распределить по периметру ленты фундамента.
- Длинными гвоздями. Для такого крепления в основание заранее устанавливают пробки из древесины.
Монтируется нижняя обвязка начиная с одного из углов здания, для этого каждый угол отмечается вбиванием гвоздя. Точность отметок проверяется плотницким треугольником. Затем укладываются заранее подготовленные брусья либо доски обвязки. Стыки между ними обязательно прокладываются лентой из джута.
Скреплять детали между собой удобнее всего специальными уголками из металла либо скобами. В ходе монтажа нужно контролировать точность соблюдения углов и горизонтального уровня.
Верхняя обвязка
Материал для верхней обвязки каркасного дома лучше использовать тот же, что для нижней. Это упростит монтаж и дальнейшие строительные работы так как сечение брусьев будет одинаковым.
Брусья нужно состыковать по всем углам с помощью вырубки. То есть в каждом брусе делается паз по размеру вертикальной стойки, на которую он будет одеваться. Затем соединение фиксируется при помощи гвоздей с глубиной погружения не менее 10 см.
Также можно использовать крепление при помощи уголков, которые привинчиваются к местам соединения брусьев и стоек саморезами. Важный нюанс – стыки верхней обвязки нужно располагать точно над стыками нижней. За счет этого достигается максимально жесткое крепление вертикальных стоек, это увеличивает прочность всей конструкции. Если симметричность будет нарушена – есть риск перекоса всего каркаса и даже разрушения постройки.
Дополнительно усилить обвязку можно при помощи диагональных раскосов, которые устанавливаются в ходе монтажа основного каркаса. Каркас крепится к обвязке при помощи обычных гвоздей, которые нужно забивать на глубину не менее 10 см. Только так обеспечивается максимальная прочность соединения.