В Госдуме посчитали, что повышать налог на доходы для россиян, чей доход выше 2 млн рублей в месяц, не лучшая идея и отклонила запрос. Правительство РФ приняло такое же решение.
На заседании комитета по бюджету было предложено два законопроекта, которые вводили бы в России прогрессирующую шкалу НДФЛ. Однако оба законопроекта были отклонены.
Первый проект предлагал повысить ставку НДФЛ до 18% для граждан с годовым уровнем доходов больше 24 млн рублей. Этот проект предложила партия «Справедливая Россия». Второй проект должен был изменить систему расчета налога. Так, для граждан с доходом ниже 100 тысяч рублей в год ставка понижалась до 5%. У тех, кто зарабатывает от 100 тысяч до 3 млн рублей, налог – 5 тысяч рублей + 13% от дохода.
Читайте также: США отказались от санкций против России
Если доход от 3 до 10 млн рублей, налог предполагал фиксированный платеж в размере 382 тысяч рублей + 18% от доходов. Наиболее богатые россияне, чей заработок превышает 10 млн рублей в год, платили бы фиксированный платеж в сумму 1,642 млн рублей. Плавающий процент при этом составил бы 25% от дохода.
Однако оба проекта были расценены Госдумой, Счетной палатой, а также правительством России как несущественные по нескольким причинам.
Первая: в России имеется рост сборов НДФЛ, заявили в Госдуме. Так, за 4 года сборы выросли на 1 трлн рублей (с 2,7 до 3,7 трлн). Вторая: подобный подход к расчету налога на доход идет в разрез с установкой президента России. Комитет Госдумы сослался на заявление правительства, которое утверждало «необходимость сохранения стабильности условий налоговой системы».
К этому Госдума добавила, что новые проекты по НДФЛ неизбежно приведут к потерям в бюджете. По мнению членов комитета по бюджету, прогрессивная шкала ставки НДФЛ «увеличит затраты на администрирование налога, увеличит случаи уклонения от уплаты, что приведет к снижению доходности бюджета Российской Федерации».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram