Аллергические проявления могут возникнуть внезапно. Сначала трудно распознать аллергию, особенно если до этого ее ни разу не было. Но одно дело — аллергия летом, когда миллиарды аллергенов летают в воздухе, а другое — зимой. Ведь в холодное время года воздух должен быть чистым, откуда тогда берутся насморк, кашель, зуд в носу, одышка, отечность? Или это ОРВИ? Евгений Владимирович Сёмин, врач аллерголог-иммунолог с 10-летним опытом работы ЛДЦ «Кутузовский» отмечает, что аллергия не станет причиной повышения температуры тела, в отличие от простудно-вирусных заболеваний. Вместе с ним подробно разберемся в причинах возникновения «зимней» аллергии.
Генетическая предрасположенность
Если у вас никогда не было аллергии, это не значит, что у вас ее нет. К сожалению, она передается по наследству, и если родственники страдали аллергией, то возможно, что есть она и у вас, но в «спящем состоянии». Когда именно она проснется и проснется ли — невозможно предугадать. Самыми частыми факторами, провоцирующими ее пробуждение, могут стать ослабленный иммунитет и плохая экология. Поэтому учащаются обращения людей с аллергией к врачам именно в зимний период и именно в больших городах.
Пыль
Пыль — это место обитания пылевого клеща. Он настолько мал, что его можно разглядеть только при сильнейшем увеличении под микроскопом. В пыли находятся продукты его жизнедеятельности, которые как раз и служат аллергеном. Любимые места пылевого клеща — это игрушки, ковры, мягкие диваны и кресла, покрывала и шторы. Люди-аллергики вынуждены постоянно принимать антигистаминные препараты, потому что полностью избавиться от клещей невозможно.
Зимой, когда включают отопление и в домах становится теплее и суше, пылевые клещи начинают бурную жизнедеятельность. Поэтому те, у кого вспышка аллергии совпала с началом отопления, скорее всего получили аллергические реакции «благодаря» пылевым клещам. Помимо аллергии, эти клещи совершенно не опасны для человека.
Метод борьбы только такой: влажная уборка и пылесос, тщательная стирка постельных принадлежностей, штор, покрывал, игрушек и смена перьевых подушек на синтетические.
Новогодние украшения
Обычно люди украшают дом и наряжают елку минимум за неделю до нового года, а некоторые даже за три. А потом эти украшения радуют нас еще две недели, кто-то вообще не убирает елку до весны. Между тем пыль скапливается на елочных игрушках и самой ели — вряд ли кто додумается пылесосить елку. Так что даже при идеальной уборке дома пылевые клещи поселятся на новогодних украшениях. А если ель настоящая, а не искусственная — аллергеном может стать образовавшаяся на стволе плесень или химия, которой недобросовестные продавцы обработали елку для придания товарного вида.
Перед установкой искусственной ели обязательно ополосните ее водой. А живую ель покупайте только на официальных елочных базарах.
Косметика
Зимой женщины чаще красятся насыщеннее, чем летом. Иногда экспериментируют — покупают косметику, которой раньше не пользовались. В составе кремов, сывороток, теней, помад и туши для ресниц содержится огромное количество консервантов и красителей, которые тоже могут послужить аллергенами.
Если после использования определенной косметики у вас начались слезотечение, покраснение, отек, насморк и зуд — перестаньте ее использовать и обратитесь за консультацией к врачу.
Холодный воздух
Холод — не аллерген. Он только может спровоцировать обострение аллергии на фоне сниженного иммунитета. Даже если у вас единожды была аллергия летом, на холоде может возникнуть так называемая «холодовая крапивница» — красные высыпания на открытых участках тела.
В этом случае нужно мазать лицо и руки специальными кремами, одевать шапку, варежки и теплую обувь.
Сертифицированный аллерголог-иммунолог Евгений Сёмин акцентирует внимание:
«Любое проявление аллергии требует обращения к врачу за консультацией. Если пустить ее на самотек, может развиться даже бронхиальная астма. Аллергию нужно контролировать в самом ее начале и не допускать тяжелейших аллергических реакций, которые способны сильно ухудшить качество жизни человека».
В Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский» можно записаться на прием к врачу аллергологу-иммунологу высшей квалификационной категории. Он установит истинную причину возникновения аллергии, определит аллерген, облегчит симптомы и даст рекомендации по дальнейшей профилактике.
Записаться вы можете, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону, который указан в шапке сайта. Вовремя начатое лечение поможет вам избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Лечитесь грамотно и не болейте!
Читайте также: