Фраза о цветущем на болоте лотосе давно стала символической. Нежный несказанной красоты цветок вырастает из мутной воды и грязи, как напоминание, что прекрасное может быть порождено чем-то, что совсем нам не нравится. Но с биологической точки зрения это утверждение не вполне правильно. Да и вообще с лотосами много путаницы.
Начнём с того, что в обиходе лотосами называют несколько растений, которые даже не слишком близкие родственники, относятся к разным семействам. Те цветы, которые мы обычно видим в парковых водоёмах – разновидность кувшинок, представители семейства нимфейных (Nymphaeaceae), а не лотосовых. Они близкие родичи всем нам хорошо известных белых водяных лилий. Впрочем, держать их за самозванцев тоже не стоит. Правильное латинское наименование популярной среди парковых дизайнеров нильской кувшинки - Nymphaea lotus.
Всё же, лотосами в полном смысле этого слова следует считать представителей семейства лотосовых (Nelumbonaceae), к которому относится почётный обитатель знаменитого Астраханского заповедника лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), прикаспийский подвид. К слову сказать, дельта великой русской реки Волги, единственное место в Европе, где дикие лотосы – обычная деталь пейзажа, по крайней мере, в пределах заповедника, где они охраняются. Небольшие лотосовые поля можно увидеть и в нижнем течении Кубани, но там их завели специально для туристов, а в волжской дельте лотос у себя дома. Поля там многочисленны, обширны и даже перебираются через границы заповедника. Использованные в статье авторские фотографии сделаны за его пределами.
Цветы и листья кувшинки лежат на поверхности воды, ну может, чуть-чуть из воды высовываются. У истинного лотоса – качаются высоко над её поверхностью. Очень высоко. Иногда выше человеческого роста. И потому совсем уже на болоте он расти не может. По крайней мере, на таком болоте, где имеется бездонная трясина. Ему необходим довольно твёрдый донный грунт, пусть и несколько заиленный. Но под илом обязательно должен быть относительно плотный слой. Нежный лотос нуждается в надёжной опоре, иначе как с его габаритами удержаться в вертикальном положении? Ещё ему нужно много тепла и солнца. Он растёт на спокойном мелководье, где вода вовсе не мутная и хорошо прогревается до самого дна. Идеальные для него условия – слой воды в 25-30 см. Поэтому он и облюбовал дельты больших рек, где много отмелей, тихих заливчиков и лиманов. В зарослях лотоса можно бродить по колено в воде.
Кстати, в этом году Астраханский биосферный заповедник отметил даже не юбилей – юбелеище! Ровно 100 лет со дня основания! Ниже можно насладиться видами и познакомиться с обитателями.
Если вам понравился материал, не забудьте поставить "лайк". Спасибо.