Компания «Кэшбери», именовавшая себя финансово-инвестиционным холдингом, обещала доходность – до 600% годовых физлицам и до 228,5% для МСП, заявляя, что занимается кредитованием, оказавшись финансовой пирамидой. Бывает ли доходность выше 35% в реальности?
Фото: facebook.com
Какая доходность инвестиций вполне реальна?
Напомним читателю, что среднегодовая доходность индекса ММВБ с начала 21 века не превышает 20% годовых, американский рынок акций за 20 век показывает среднюю доходность около 10% годовых. Что означают эти числа для практики инвестирования?
Эти числа должны для начинающего инвестора быть неким маяком (бенчмарком, как сейчас модно говорить). Если вы инвестируете на российском рынке в российские инструменты, то именно на доходность до 10% годовых нужно ориентироваться, как некое среднее значение. Любые числа, превышающие вышеназванные, должны вас навести на мысль о банальном обмане.
Какова доходность различных инструментов?
Чтобы статья не устарела прямо в процессе ее написания, мы постараемся дать некие средние величины, а не точные числа. Стоит помнить, что Банк России неоднократно снижал ключевую ставку в 2019 году, что уже привело к падению средней доходности банковских вкладов.
>>> Читайте про ключевую ставку в нашем материале.
Так как наш материал ориентирован на начинающего инвестора, то мы рассмотрим наиболее доступные для начинающего инвестора инструменты инвестирования: акции, облигации, ОФЗ, депозиты в рублях, депозиты в валюте, ПИФы.
Акции
Акции приносят деньги инвесторам двумя способами: рост курсовой стоимости и дивиденды. Первый пункт вам никто обещать «железно» не может, поэтому ожидать роста ценной бумаги вы вправе, но чтобы он, рост, был на самом деле – далеко не факт. Второй пункт – вы можете посмотреть историю выплаты дивидендов данной компании в прошлом – это хороший знак, но далеко не гарантированный. Списки «дивидендных чемпионов», т.е. компаний, которые платили высокие дивиденды в течение последних 10 лет, публикуются регулярно, их не читал только ленивый начинающий инвестор. Однако прошлое – плохой индикатор будущего. Более того, общая доходность такой ценной бумаги все равно складывается из курсовой разницы купли-продажи и дивидендов, а там все может быть не столь радужно. Также не забываем про двойное налогообложение дивидендов. Реальная доходность инвестиций в акции (см. выше) около 10% годовых.
Облигации
Например, новый выпуск корпоративных облигаций от 11 ноября 2019 года RU000A1013U1 с датой погашения 15.11.2029 предлагает купонную доходность 6,7% годовых. Никаких астрономических процентов по корпоративным облигациям нет и быть не может.
ОФЗ
Доходность ОФЗ класса ПД, т.е. с постоянным купоном лежит в пределах 7% годовых. С учетом падения ключевой ставки, можно ожидать дальнейшее падение доходности ОФЗ свежих выпусков.
Депозиты в рублях
Банк России регулярно публикует данные о максимальных ставках на рублевые депозиты. В последнем отчете эта цифра не превышала 6% годовых. Большинство банков предлагают не очень длинные депозиты под максимум 4%.
Депозиты в валюте
Согласно аналогичной статистике, вклады в долларах США не принесут своему владельцу более 2,5% годовых, а большинство банков предлагают ставки не более 1,5% годовых.
ПИФы
Доходность ПИФов сильно колеблется год от года, так как инструменты стратегии инвестирования прибыльные в одном году, становятся совершенно не прибыльными в другом. Исторические показатели доходности ПИФов – это индикатор, но не более надежный, чем ваши записи о заморозках в июне в прошлые годы, если в этом году они (заморозки) случились. Рублевые ПИФы имеют доходность до 30% годовых, а долларовые – до 20% годовых. Однако, обратим внимание читателя – да, 20% доходности в долларах это очень много, но не 50% или, тем более, не 200%, как обещают мошенники.
Запомните добрый совет: любое обещание сверхвысокой доходности инвестиций – это либо мошенничество, либо очень рискованно.
Разумных вам инвестиций!