На карте показана в Приазовье, от р. Миуса - Mious, в излучине р. Дона область: "Territorium Cosacorum Donnensium" - территория Казаков Донских.
Под изображением полуголого воина с копьем и кошкой, мы читаем: Achtoba -Volga - приток Волги, а в междуречьи ее с Волгой образуется остров, на котором то и соорудил Бату-хан свою столицу Сарай. Там же рисуется надпись: "Ruine de Saraia", т.е. развалины Сарая.
Насколько историки Московии были не любознательны и полуневежественными, что они до XVIII столетия не знали, где же была столица Бату-хана Сарай, один из величайших городов того времени по архитектуре и изяществу, раскинувшийся на 15 верст, о чем говорит Африканский путешественник Батута.
От левого берега р. Дона, от perevoloc - Переволок - самое узкое место между Доном и Волгой, тянется на Юг Доно-Кубанская низменность. Южнее р. Szaritzim - Царицына идет область Grebenskaia - Гребенская, а ниже Кossacki, т.е. страна Гребенских казаков. Гребенцы жили там издревле, когда весь Казачий народ занимал Западное побережье Каспийского моря с городами Семендер, Беленджер, Тарки. Впоследсвии, в эпоху царя Ивана IV Грозного, туда присоединилась часть Донских казаков и образовали Терское Войско, по реке Тереку. Южнее Гребенцов числится Сircassia seu Regio Circassiorum, т.е. Черкасия или область Черкасов. Ниже идет Petigoria -- Пятигория. Эта область была занята народом Черкасии-адыгея, а так же казаками, т.к. в древности казаки и черкасы происходили от одной расы. Название было взято от пяти гор. Самая высокая из них Улка Монс.
В эпоху Ивана Грозного там княжил Тюмрюк, выдавший свою дочь в жены Грозному-многоженцу. Южнее Пятигории жило племя Cabardinia - кабардинцы, по обоим берегам р. Кубани, которая на карте именуется: Сора- Копа, впадающая двумя рукавами: одним в Азовское море, а другим в Черное, образуя таким образом Таманский полуостров.
В средние века, в V веке до Р. Хр., там была греческая колония, под названием Таматарха, при генуезцах - Матрига и затем Тьмутаракань.(стр.24)
Пояснив историко-географическую Доно-Кубанскую низменность и историческую ее заселенность определенно этнического Кавказского происхождения: казаков гребенцов, черкасов, пятигорцев, кабардинцев и принимая во внимание теперешний империализм украинцев, скажем, что потуги их нелепы и смешны в стремлении захвата этих земель.
На карте показаны в громадном количестве по Донцу и Дону древние городки/станицы/ и поселения казаков. Значит, в эпоху похода Бату-хана они не были разрушены и оставались на мирном положении. Чем это объяснить?
Казачий народ от самой своей древности стремился быть самостоятельным и независимым, но во время могущественной Хозарской Федерации наши предки, чтобы сохранить за собой самостоятельность, вошли в совладение государством наравне с Хозарами.
Летописец Нестор говорит, что Киевский князь Святослав "иде Святослав на хозар и победи хозар и касогов/казаков/."
А мы знаем, что Хозарская держава составлялась из многих народов, но летописец говорит только о двух: хозары и касоги, значит, касоги-казаки разделяли власть в государстве и были господствующим народом в Хозарии, наравне с последними.
В 935 году Хозария пала, а уже в 948 году, по свидетельству Регельмана, а в частности утверждений императора Константина Багрянородного, жившего в то время, вождь Касогов Касак освобождает свой народ от остатков хозар, объединяет племена касогов, чигов, черкасов, аланов и организует вновь самостоятельное государство Касакию, восстанавливает и город Азак.
Как известно, до прихода Монголов, Приазовье захватили многочисленные Половцы-Кумане. Казаки были угнетены по всей Доно-Кубанокой низменности, за исключением казаков по Хопру и Медведице, на протяжении 135 лет.
И когда в районе Доно-Кубанской низменности появился разведывательный корпус монголов полководца Субутая в 1222 году и объявил Казакам, что они будут свободны от угнетения половцев, которых он презрительно называл "конюхами монголов" и войдут в Монгольскую империю на федеративных началах, вот почему Казачий Вождь Атаман Плоскиня с казаками, коих величали "бродниками", в числе 30.000 всадников, сразу же перешел на сторону Субутая и, приняв участие в битве на Калке в 1223 году, сыграл в разгроме Киевских князей решающую роль. Казаки считали своими врагами как Половцев, так и Киевских князей, т.к. еще были свежи предания о гнусных насилиях и грабежах князя Святослава. Таким образом, казаки стали союзниками монголов, ибо они явились в роли освободителей от гнета Половцев и Киевлян. Быстрому союзу еще способствовало то, что в корпусе Субутая, в передовых линиях, были казаки из Средней Азии. Они то и разъяснили Донцам, Кубанцам и Терцам о том, что Чингис-Хан несет освобождение угнетенным народам. И действительно, гениальный Чингис-Хан прежде чем завоевать какую-либо страну, производил тщательную разведку о политическом и социальном положении племен страны, подлежащей захвату, разъясняя об освобождении угнетенных.
Было ясно, что еще до прихода монголов, казаки-бродники обговорили и обусловили взаимные обязательства. Это не подлежит никакому сомнению и это свидетельствует, что Казачий народ, того времени, был политически развит, что сумел провести успешно тайную подготовку к политическому и национальному возрождению своего положения. Монголы, имея казаков как надежных союзников, расположили и свою столицу Сарай, на Восток от Казачьих Земель, как бы охранное войско против Запада.
На карте, в северной ее части, показана Москва в трех начертаниях: Moscou, Moscwa, Moskow. Москва, Москва, как в этом звуке в сердцах крестьян слилось: и кровь, страдания и муки, и реки слез то пронеслось...
Ниже городов Курска и Воронежа, Kursk-Woronets, с Запада на Восток тянется цепочкой надпись: "palantinatus Belgradiensis", т.е. княжество Белгородское. Оно было распоряжением Монголов отдано под особое наблюдение Казачьих отрядов. Во главе Белгорода стоял "баскак".
Вдоль реки Дриссы, впадающей в р. Днепр, тянется надпись: "Russia Minor", т.е. Малая Русь-Малороссия. Ниже же, по Днепру до самого моря, никаких надписей о Украине нет, т.к. при наличии там Малой Татарии, эта местность называлась "Окраина" владений Монгольской империи, и последующие украинцы неудачно назвали "Украиной" с легкой руки завоевателей, глубоко провинциальным именем, тогда как можно было ее назвать по древнему "Роксоланией", ибо Роксолане владели ею с первого столетия и признавались европейскими народами.
На этой карте мы также видим, что все левобережье Днепра густо заселено городами и поселениями, тогда как правобережье почти пусто по всей Подолии - Podolia. Что же тут произошло? Левобережье было Монголами предоставлено Казакам Днепровским и частично Донским отрядам, поэтому и вся местность сохранилась.
По этому поводу доктор-инженер Н.Н.Пенинский, в своем труде: "Политическая история Казаков", пишет: "Днепровские казаки, под влиянием родственных Доно-Кубанских казаков примкнули к союзу их с Монголами. Очевидно, что более свободная и независимая жизнь была им больше по нраву, чем их политическое поселение в Киевской державе, а проявлять еще особую преданность Киевскому князю, совсем не отвечало их достоинству.
Историки утверждают, что после Киевского погрома в 1240 году, Земля Киевская стояла пустой 40 лет, т.е. до 1280 года, когда Болоховские князья со своим народом/из т.наз. Червонной Руси/ стали занимать эту землю и селиться на ней. За эти 40 лет лишь татарские разъезды бороздили Причерноморье и Киевскую Землю. А так как кавалерийские разъезды производились легкой конницей, а таковой у Монголов были только Казаки, то не является большой ошибкой считать, что покоренная Монголами Киевская Земля фактически была занята Казаками-союзниками Монголов.
По другим источникам, Земли, бывшего Киевского княжества, были даны Монголами Казакам с правом поселения на них по своему усмотрению и взиманию дани с местного населения.
Вникнув в смысл понятия "подданные", можно утверждать, что оставшееся на Киевских Землях местное население/не находившееся в стенах Киева, при его осаде Монголами/, а также прибывшее из Червонной Руси в 1280 году, было подданным Казакам.
Указанным положением разъясняется расселение Днепровских казаков по всей территории современной Украины, когда они по праву хозяев, брали в собственность лучшие земельные и речные угодья. Этим объясняется и то положение, что Казаки на долгое время, по XVII столетие включительно, считали себя законными хозяевами Украины, низводя все остальное украинское население в положение неполноправных "посполитов", фактически и юридически осуществляя гражданскую и военную власть в этом государстве. Еще в XVII столетии иностранцы считали Украину, как землю Казаков/прибавим от себя: о чем и хлопотал Богдан Хмельницкий, признать пределы до Вислы за Казачьим Государством/.
В результате, Монголо-Казачий Союз объединил обе ветви Казачьего народа: Доно-Кубанскую и Днепровскую, и поднял на утерянную ранее высоту, национальную независимость Казачьего народа. С 1240 года Днепровские Казаки становятся на 400 лет фактическими и юридическими хозяевами Киевских Земель. С начала Монголо-Казачьего Союза, за Казаками сохраняется навсегда их историческое имя-Казаков. Этот Союз длился с 1223 по 1380 г.г., т.е. около 150 лет" .
Сам Киев с жителями, численностью в 100.000 человек, был уничтожен за сильное сопротивление, главным образом, руссов. Однако, воеводе Дмитрию за его храбрость, Бату-хан даровал жизнь, опустошив вместе с Киевом всю местность по правую сторону Днепра, по Подолии, оставив ее пустынной на 40 лет.
И. Н. Коноводов. Казачий Народ. Казачья Старина в картах.
Продолжение темы:
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.
На разных языках одно и то же собственное имя -- Ас-Саки, Кас-Саки, Казахи т. е. Казаки
Запорожцы Казаки не были украинцами, а украинцы не были Казаками.
В 1282 году Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков.
Казаки-ордынцы в донских степях.
В предверии войны: 1. КазаКов в КазаХов; 2. В казаков -- всех южан.