Найти в Дзене
Арум Трейд

Топ-4 ошибки инвесторов на рынке Forex:

1. Инвестирование средств в одну стратегию.

Инвестировать все средства в одну стратегию небезопасно, так как результаты торговли привязаны к результатам всего одной стратегии. Во избежание этого рекомендуется диверсифицировать риски, разделив средства между несколькими торговыми стратегиями различных управляющих. В этом случае, результат таких инвестиций будет более стабильным и менее рискованным.

2. Некорректная оценка риска торговой стратегии.

Помимо доходности, необходимо обращать внимание на промежуточный результат - на просадку. Просадка — это открытая, не зафиксированная сделка, с пока отрицательным результатом. И в этом нет ничего страшного, так как открытая только что сделка не сразу может пойти в нужную нам сторону) Принято считать, что нормальные значения данного показателя колеблются до 20%.

Встречаются случаи, когда инвестор видит 2 торговые стратегии, которые показывают одинаковую доходность за один и тот же период времени. Инвестор, решив не углубляться в изучение стратегий, выбрал одну из них наугад, не видя принципиальных отличий. Однако необходимо принять во внимание размер просадок каждой из стратегий на длительном временном промежутке. Чем больше и чаще просадки, тем более рискованно управляется данная стратегия. Следовательно рассматривая такую стратегию себе в портфель, нужно выделять ей средств меньше, чем тем, которые торгуют более предсказуемо и не допускают подобных рисков.

3. Компания/трейдер не показывает стейт-лист(история торговли).

При инвестировании в ПАММ-счета или отдавая свои средства в доверительное управление (ДУ), инвестор должен ознакомиться со стейт-листом (историей всех совершенных сделок в рамках торгового счета сроком от 3х месяцев), чтобы понять, какую стратегию использует трейдер, какие максимальные просадки встречаются, проанализировать продолжительность стратегии, тенденцию торговли, принять решение, исходя из увиденного.

Некоторые компании отказываются показывать стейт-листы, аргументируя это тем, что у них уникальная и “лицензированная” стратегия. Они не могут показать стейт-лист, так как существует “угроза” копирования успешной стратегии. Зачастую это означает, что компания не может документально подтвердить положительные результаты торговли, которые пытается представить для инвестирования своих клиентов. Так как скорее всего, там могут быть внушительные просадки, использование большого кредитного плеча и прочие несоблюдения правил управления капиталом. Поэтому либо компании просто нечего показать (нет достойной стратегии), либо она хочет скрыть реальные результаты своих управляющих.

Стоит ли доверять такой компании/трейдеру? Ответ очевиден.

При инвестировании в PAMM-счета этот процесс заметно упрощается, так как вся история торговых стратегий доступна на платформе в онлайн-режиме, что позволяет вам полностью ознакомиться с предложенными стратегиями и сделать осознанный выбор. Распределяйте капитал в несколько стратегий и диверсифицируйте ваши риски!

4. Эмоциональное поведение.

Просадки ожидают вас в любой торговой стратегии, но их уровень будет отличаться от стратегии трейдера. Чем она агрессивнее, тем больше вероятность глубокой просадки. Но вам не стоит быть излишне эмоциональными и сразу выводить деньги.

Инвестируя в PAMM-счета, вы можете устанавливать недельный объем допустимых потерь и устанавливать уровень прибыли, достигнув который вы можете приостановить инвестиции по данной стратегии.

Рекомендации по инвестированию:

  • Выберите приемлемые для вас стратегии
  • Определитесь с размером вкладываемых средств
  • Распределите деньги по выбранным стратегиям
  • Установите долю риска