Уже почти год я веду этот блог, почти 5 лет я коплю, почти 20 с лишним лет я живу в режиме экономии. Но если раньше я жила в нищите, то уже 5 лет я живу также с небольшим доходом, но при этом могу позволить себе в разы больше.
А самое главное, что я накопила за 5 лет почти 500 тысяч рублей, учась на очном и одновременно работая. Первые сто тысяч я накопила, когда еще не достигла 20 лет - а ведь до этого еще пару лет назад я жила впроголодь.
У меня был очень маленький доход. Я старалась брать подработки, писала работы за деньги, делала какую-то мелкую работу за деньги.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими 5 принципами экономии, благодаря которым я смогла накопить почти 500 тысяч рублей, при этом не сидеть на хлебе и воде.
Здесь не будет советов в духе "выключать свет" и "не брать кофе навынос". Здесь будет интереснее.
Кстати, зачем мне 500 тысяч?
200 тысяч я потратила на операцию по восстановлению зрения (к которой шла 21 год)
50 тысяч - оплата автошколы и дополнительных уроков вождения - получила права
250 тысяч - ну почти - планирую еще подкопить и поставить брекеты
1. Максимальный отказ от комфорта
Большая часть добавочной стоимости продукта или услуги (сразу после себестоимости) - комфорт. Самый простой пример - мытые овощи в сетке. Вы не возитесь с грязной землей, не пачкаете другие продукты - и платите за это.
Овощи - лишь маленький пример. На самом деле вы даже не представляете себе, сколько платите за комфорт.
На практике: Буду показывать каждый принцип на своей жизни. Я училась в области, жила в Москве. У меня был выбор - ехать от ж/д станции, которая находилась у дома, и тратить 40 рублей за поездку, или ехать до станции, которая находилась на другом конце Москвы, и тратить 20 рублей. Угадайте, что я выбирала? А еще я уставшая и измотанная, после учебы и работы, ехала в Ашан, закупалась там дешевыми крупами, овощами, мясом и фаршем, из которых дома сама делала супы, замораживала полуфабрикаты и собирала себе контейнер с едой на следующий день. А медициной я пользовалась только бесплатной - могла ждать приема врача неделями, но не шла в платную поликлинику.
Нравилась ли мне такая жизнь? Нет. Помогло ли мне это? Да.
2. Планировать, откладывать и не тратить
Этот принцип можно найти в любой статье про экономию, и 90% людей понимают его неправильно. Сейчас растолкую.
Нужно вести учет доходов (всех) и расходов (тоже всех). Но только месяца три. Нет смысла в знаниях о том, сколько вы тратите на еду, ЖКХ и бытовую химию каждый месяц в году. Учет доходов должен показать вам лишь ваши прорвы в бюджете или места, где можно сэкономить. И он же должен помочь вам спланировать бюджет. Планирование - лучший друг того, кто имеет маленький доход.
А самое главное - стремитесь отложить хоть копейку. Даже 500 рублей в месяц - сумма. Запретите себе её тратить. Совсем запретите.
На практике: учет доходов и расходов показал - я слишком много плачу за сотовую связь, транспорт и еду. Поменяла оператора, стала ездить от более дальней станции или автобусом (так было дешевле). Научилась сама готовить, брала по акции, делала заготовки. Откладывала каждую копейку. За 5 лет "каждая копейка" вылилась в полмиллиона.
3. Сэкономить можно на всем
Запомните это правило! Сэкономить можно на всем! Совсем на всем. Абсолютно. Иногда с ущербом качеству, иногда - без него. И я не говорю ехать на другой конец города за майонезом по акции. Тут о другом.
На практике: Я экономила на красоте (ходила моделью на ногти/волосы, брала бесплатную одежду в сообществе Дару Дар и группах своего города), досуге (пользовалась купонами, иногда врала про возраст - расскажу подробнее ниже), на медицине (в конце концов прикрепилась к лучшим врачам своем поликлинике, большинство анализов всегда сдавала бесплатно, а у вуза была классная ведомственная поликлиника, где я также успела бесплатно полечиться у лучших врачей и даже сделать операцию). Иногда я пользовалась фудшерингом и могла бесплатно получить много еды.И это лишь малая часть.
4. Не стесняться
Планирование - друг экономного человека, стеснение - враг. "Что обо мне подумают", "что скажут другие" - препятствия к экономии.
На практике: Я любила ходить в музеи, но цены на билеты (даже по студенческому) казались мне высокими. Я выглядела младше своих лет - говорила на кассе, что мне 16, но я забыла паспорт. Худшее, что меня могло ждать - отказ. И его ни разу не было. Стыдно ли мне? Сложно сказать. Также я (и тогда, и до сих) перед крупными покупками (одежда, обувь, техника) ищу в соцсетях сотрудников магазинов (через тематические группы) - у них чаще всего высокая корпоративная скидка, и за шоколадку или просто "спасибо" они могут помочь здорово сэкономить. Ну а если откажут - можно поспрашивать про способы сэкономить - здесь уж вряд ли будет отказ. А еще мне не стыдно просить помощи хотя я знаю границы никогда не наглею.
5. Изучайте законодательство и ваши права
При чем тут законодательство? Как КоАП РФ поможет сэкономить? Да никак. А вот федеральные и региональные законы и НК РФ - вполне.
На практике: Мне всегда нравилась юриспруденция, поэтому законы я изучала сама или методом сарафанного радио. Я вернула почти 100 тысяч рублей обратно с тех денег, что я потратила операцию - просто зная законы. Я всегда получаю все положенные мне льготы. Я постоянно на связи со страховой компанией и знаю, что мне положено по ОМС - в поликлинике я всегда настойчива и прошу то, что мне нужно и что положено бесплатно. Например, бесплатно я сдавала огромный комплекс анализов на гормоны, которые стоил бы 15 тысяч, посещала ЛФК, ходила на разные УЗИ.
Получился целый трактат. Надеюсь, была полезной.
Так я жила почти 5 лет. Сейчас доход увеличился - стало легче. Жизнь это назвать сложно, но ради цели я шла и на такое. И, кстати, впроголодь я больше не жила.
А вы копите? На что? Напишите в комментарии.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи, которые можно найти в навигаторе по блогу "Экономные записки".