На фоне рождественских праздников в США и нефти которая растет в цене, рубль смог укрепиться аж до 61,89. Стоит ли этому радоваться и когда ждать новое подорожание доллара?
"Российская валюта может рухнуть до 100 рублей за доллар в 2020 году" - заявляют многие аналитики известных порталов и банков. Так ли это на самом деле и какие факторы могут повлиять на нашу валюту?
Фактор №1 - Санкции
Кто бы что не говорил, но санкции это всегда плохо для экономики. Как бы из телевизора не вещали о выигрышном положении России от санкций, экономика в любом случае страдает, это выражается в падении национальной валюты и спаде экономики в целом. Вот и сейчас, США готовит целый пакет новых санкций, которые могут здорово ударить по нашему гос.долгу и экономике в целом. А запрет на вложения в наш гос.долг уменьшит спрос на рубль, что в свою очередь приведет к его удешевлению относительно доллара.
Фактор №2 - Нефть.
Нефть не будет расти вечно. Увеличивающиеся объемы добычи в России, США и странах ОПЕК могут в короткие сроки уронить цену на нефть до 50$ или даже 45$, что очень сильно отразится на экономике нашей страны. Будем надеяться что нам удастся договориться с партнерами по экспорту и падение не будет таким сильным. Но предпосылок к этому пока никаких, поэтому за рубль становится боязно, видя объемы добычи нефти.
Что делать? Бежать в обменники и скупать валюту? Переводить деньги в юани/евро/франки?
Во-первых не паниковать.
Во-вторых, переведите часть своих сбережений в валюты других стран (Японии, Китая, ЕС, Британии и т.д.), можете даже в криптовалюты (статья об этом тоже есть на канале).
Валюты меняют свои цены каждый день, на них влияет множество разных факторов, в условиях которых вам необходимо сохранить ваши сбережения и даже заработать. Поэтому лучше вложить часть сбережений в стабильную валюту, которой сейчас можно считать доллар.