Найти тему
Русский Инвестор

МРСК Волги неопределенность усиливается

После опубликованной ранее бухгалтерской отчётности по РСБУ за 9 месяцев 2019 года, вряд ли кто-то ожидал от МРСК Волги в понедельник позитивных цифр в МСФО – собственно, так и вышло на деле.

Выручка компании с января по сентябрь текущего года упала на пол процента до 46,5 млрд рублей, чего не наблюдалось уже давненько. Причины всё те же:

  • Отрицательная динамика объёмов услуг по передаче электроэнергии, на фоне снижения потребления крупными промышленными потребителями газовой и нефтяной отрасли
  • Переход отдельных потребителей филиалов МРСК Волги на прямые расчёты с ФСК ЕЭС и собственную генерацию
  • Снижение числа присоединений к электрическим сетям МРСК Волги, что обусловлено снижением доли физических лиц в структуре потребителей
  • Жёсткое государственное регулирование тарифной политики, из-за чего второй год кряду МРСК Волги прогнозирует темпы роста тарифа на передачу электроэнергии в районе 4% (в 2016 году эта цифра составляла 11%, в 2017 году - 8%)

Добавим сюда разовый фактор в виде прошлогоднего подарка от Минтранса РФ в размере более полумиллиарда рублей, который отражается в финансовой отчётности компании по МСФО в статье "Прочие доходы" и который на сей раз оказался обнулён, а также про себя отметим, что злополучный резерв под ожидаемые кредитные убытки, вирус которого вселился во многие МРСК, за минувшие три месяца практически не прибавил в размере и по итогам 9 месяцев составил 345,5 млн рублей (хотя в аналогичном периоде прошлого года эта цифра была более чем вдвое меньше – 162,3 млн).

В итоге – снижение примерно наполовину (г/г) ощутили на себе одновременно операционная прибыль, чистая прибыль и EBITDA, и вся надежда теперь остаётся только на четвёртый квартал, особенно памятуя о том, что второе полугодие для МРСК Волги традиционно оказывается сильнее первого.

Есть ещё конечно долгосрочный скрытый драйвер в виде обязательного лицензирования энергосбытовой деятельности, после введения которого с 01.07.2020 осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии будет недопустимо. Правда, в более близком горизонте есть и обратная сторона монеты: многие ли из действующих сбытов переживут эту революцию и чем это обернётся для распределительных компаний? Страшно подумать какой шторм нас ждёт, если компания дочек ТНС-энерго будет пополняться новыми антигероями…

В свете появления в минувшую пятницу новостей о возможной выплате промежуточных дивидендов в некоторых МРСК (и Волга здесь не исключение из правил), остаётся дождаться официальных рекомендация от Совета директоров и сравнить ожидание и реальность.

В любом случае, я с нескрываемой осторожностью продолжаю относиться к этому сектору сейчас, в том числе и к МРСК Волги. Бумаги этой компании не продал, но и докупать не спешу. Просто затаился и вкушаю информационный фон. Буду действовать по ситуации и с вероятностью 50% на 50% верю в появление как неожиданно позитивных новостей, так и неожиданно негативных. Триллер тут разворачивается нешуточный в последнее время…