Да, действительно, статья называется именно так, я не ошиблась.
Конечно, читать такой заголовок достаточно непривычно, ведь каждый день в разных соцсетях, на порталах и форумах мы встречаем броские заголовки о том, как выучить английский или любой другой язык за месяц, неделю, а то и за день. Но почти никогда не попадается статей и реклам об обратном процессе, а напрасно.
Любая заметка по изучению языка или освоению чего-то нового начинается примерно с такой фразы: «важно заниматься в системе, понемногу, но каждый день». И это реально очень важно и вот почему – наш мозг устроен так, что неиспользуемая информация быстро забывается, уступая место знаниям и навыкам, которыми мы пользуемся каждый день. Поэтому, если вы учили английский язык, активно его использовали и не испытывали трудностей при общении, письме и чтении, но потом что-то пошло не так и вы на длительный период перестали юзать имеющиеся скилы, например, в течение года, будьте уверены, при попытке с кем-то поговорить или посмотреть фильм в оригинале, вам будет нереально трудно. Как в песне “Words don’t come easy to me”. Слова вертятся на языке, но в нужный момент не удаётся вспомнить ничего кроме простых слов и оборотов и возможно с ошибками.
Безусловно, вы можете мне не поверить, ведь «мастерство не пропьёшь». Ещё как пропьёшь, скажу я вам, я знаю, я там была. Проучив английский 7 лет, я прочно закрепилась на верхней отметке уровня upper-intermediate, что подтверждали сертификаты международных экзаменов. Я не испытывала трудностей в общении с иностранцами, слушала аудиокниги в оригинале и без подготовки могла написать эссе на любую гуманитарную тему. Но, как-то так сложилось, не смотря на наставления родителей и преподавателей о том, что язык всегда в жизни пригодится, на протяжении нескольких лет взрослой жизни он мне так и не пригодился. Хотя глубоко в душе теплилась мысль о том, что я знаю язык и что настанет тот день, когда он мне наконец пригодится.
После, наверное, трёх лет почти стопроцентного неиспользования языка я откликнулась на вакансию в иностранной компании, где одним из главных требований было знание английского на уровне не ниже upper-intermediate. Гордо смахнув пыль с сертификатов по международным экзаменам, я пошла на собеседование и бойко рассказывала о своих заслугах в изучении английского. К моему огромному удивлению, девушка, проводившая собеседование, нахмурилась и сказала, что ее смущает то, как давно случились все эти достижения. После этого она попросила рассказать немного о себе на английском. «Фууфх» , подумала я, «ещё и не такое можем» , открыла рот и не смогла произнести ничего более вразумительного, чем: «My name is…, I am from… I like reading». Говорить о том, что моего интервьюера это не впечатлило и собеседование было провалено, я думаю не стоит.
Придя домой после этого случая, я твёрдо решила восстановить и улучшить свои знания и больше никогда не забывать английский :) Как это сделать бесплатно, без репетиторов и интересно, расскажу на моем канале.