Обнаженный человек начинает замерзать, если температура окружающей среды падает ниже +25 градусов по Цельсию. Однако благодаря физиологическим реакциям организма взрослый человек нормального веса даже в легкой одежде способен поддерживать некритичную температуру ядра тела при 0 градусов. Проблемы начинаются примерно с минус 8.
Когда начинается замерзание?
Ткани организма начинают страдать при охлаждении поверхности конечностей до -0,5 градусов. Как правило, при температуре окружающей среды ниже -8 град снижается тактильная чувствительность. В минус 12 начинает страдать моторика. Дело усугубляется наличием и скоростью ветра.
Как погибают от мороза
Для моделирования ситуации обычно берут температуру «за бортом» в - 35 градусов. Конечно, люди замерзают насмерть и при меньшем морозе, и даже при плюсовой температуре. Все зависит от особенностей организма и сопутствующих факторов. Но при «плюсе» чаще всего речь идет о заболеваниях, вызванных переохлаждением. А вот смерть именно от мороза развивается по другому сценарию.
Итак, на улице -35 и нет ветра, а вы без соответствующей одежды. Температура тела при таких условиях падает на 1 градус каждые 35—40 минут, а ваше состояние будет зависеть именно от нее.
Температура тела 36-35 градусов
· сжимаются мышцы вокруг шеи и плеч – предсудорожный мышечный тонус. Его смысл в том, чтобы «накачать» крови к наиболее ценному органу, мозгу. Сеть капилляров на поверхности всего тела сужается, а вы чувствуете, как «ломит» конечности;
· при температуре тела в 35 градусов мы входим в состояние легкого переохлаждения. Начинаются судорожные сокращения мышц, которые вы не можете контролировать. Так тело пытается вырабатывать энергию, теперь от холода «колотит».
Температура тела 35-32 градуса
С каждым градусом после 35 метаболизм тела падает на 3-5 %. Холод влияет на работу ферментов мозга, и после 34 градусов вы начнете терять память. Если вы куда-то шли все это время, скорее всего вы забудете об этом. И просто упадете в сугроб, закинув голову. При 33 градусах наступает состояние апатии, а при 32 – ступор.
Температура тела 32-30 градусов
Ваше тело больше не пытается согреваться дрожью. Кровь сгущается, потребление кислорода падает примерно на 25 %. Суженные сосуды конечностей выдавливают из себя жидкость, поэтому почки работают вовсю. Мозгу приходится туго: примерно на 31 градусе вы перестанете узнавать знакомые лица и погрузитесь в мир чарующих галлюцинаций.
Электрические импульсы от охлажденных нервных окончаний становятся аритмичными, сердце качает едва ли 2/3 от нормального объема крови. Начинается кислородное голодание, которое усугубляется замедленным метаболизмом.
Мозг больше не в состоянии держать под контролем тело, и за несколько секунд до полного беспамятства сосуды расширяются. В последнем мучительном приступе вы почувствуете нестерпимый жар. Возможно даже до того нестерпимый, что сорвете с себя одежду. Но это конец. При 29,5 градусах наступает смерть.
Существуют свидетельства того, как спасенные от экстремально низких температур люди погибали при попытке их согреть. Чаще всего проблемой становится резкий перепад температур и, как следствие, давления. Поэтому выводят пострадавших из такого состояния очень аккуратно и постепенно.