Индийская рупия упала в цене по отношению к корзине валют с момента обретения независимости в 1947 году. В последние годы индийская рупия продолжала обесцениваться.
В 1990 году вы могли купить 1 доллар за 16 индийских рупий. К 2013 году стоимость рупии упала, поэтому вам понадобится 65 индийских рупий, чтобы купить 1 доллар.
По-другому это выглядит так:
- В 1990 году 1 индийская рупия = 0,06 доллара США
- В 2013 году 1 индийская рупия = 0,016 доллара США
Это показывает, что произошло существенное падение стоимости индийской рупии по отношению к доллару США.
Когда в индийской рупии происходит девальвация, это означает, что индийский экспорт становится дешевле, но импорт обходится индийцам дороже.
В частности, девальвация рупии является плохой новостью для индийцев, которым необходимо импортировать сырье, такое как нефть и золото.
Причины девальвации рупии
Отсутствие конкурентоспособности / инфляция.
Долгосрочное снижение стоимости рупии отражает относительное снижение конкурентоспособности Индии. В частности, в Индии уровень инфляции выше, чем у ее международных конкурентов. В ноябре 2013 года инфляция в Индии достигла 11,24%. Таким образом, спрос на индийские товары растет относительно меньше; это сокращение спроса вызывает падение стоимости рупии.
Дефицит текущего счета.
Следствием низкой конкурентоспособности и высокого спроса на импорт является дефицит текущего счета. Это означает, что Индия покупает больше импорта товаров и услуг, чем экспортирует. Большой дефицит текущего счета имеет тенденцию оказывать понижательное давление на валюту. Это потому, что больше валюты покидает страну, чтобы купить импорт, чем входит, чтобы покупать экспорт.
В первом квартале 2013 года дефицит текущего счета составил 18,1 млрд долларов. Дефицит составил более 6,7% в последнем квартале 2012 года; Дефицит сократился до 1,2% в третьем квартале 2013 года. Тем не менее, 75% сокращения дефицита искусственно связано с сокращением импорта золота посредством правительственных ограничений. Таким образом, по-прежнему существует дефицит торгового баланса, над которым Индии необходимо будет работать путем увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности.
Дефицит текущего счета может быть профинансирован за счет притока капитала (на финансовый счет). Но в последнее время Индия борется за привлечение достаточных долгосрочных капиталовложений. Некоторые крупные компании недавно отказались от прямых иностранных инвестиций. Это оказывает более сильное давление на рупию.
Цены на нефть.
Индия является нетто-импортером нефти. Она должна покупать нефть за доллары. Таким образом, рост цен на нефть ухудшает текущий счет Индии, а также ослабляет рупию. Больше индийских рупий нужно потратить на покупку нефти.
Последствия девальвации индийской рупии
Инфляционное давление.
Индия пытается контролировать инфляцию, которая достигла двузначных цифр. Но девальвация усложняет контроль над инфляцией. Девальвация увеличивает цену импорта, такого как нефть и топливо, что приводит к инфляции, стимулирующей рост затрат. Кроме того, девальвация считается «легким» способом восстановления конкурентоспособности. Поэтому девальвация может снизить стимулы для экспортеров работать над повышением долгосрочной конкурентоспособности. Наконец, девальвация может помочь повысить внутренний спрос. Экспорт будет расти, и потребители переключатся на отечественных производителей, а не на импорт. Это может вызвать инфляцию спроса.
Экономический рост.
Девальвация может повысить внутренний спрос и краткосрочный экономический рост. Однако это не обязательно полезно для индийской экономики. Экономика Индии должна сосредоточиться на повышении производительности и долгосрочного производственного потенциала, а не полагаться на повышение внутреннего спроса. Быстрая девальвация также вызвала потерю доверия у международных и внутренних инвесторов. В условиях быстрой амортизации иностранные инвесторы будут больше нервничать, вкладывая средства в Индию. Девальвация и инфляционное воздействие также отпугнут внутренних инвесторов, например, фирмы, обеспокоенные будущими ценами на нефть. Это сокращение инвестиций наносит ущерб долгосрочному экономическому росту.
Девальвационная спираль.
Беспокойство вызывает то, что высокая индийская инфляция вызывает девальвацию, что, в свою очередь, способствует росту инфляции. Таким образом, становится трудно выбраться из этой нежелательной негативной спирали инфляция-девальвация-инфляция.
Политика сдерживания девальвации рупии
- Политика предложения для повышения конкурентоспособности
- Уменьшить зависимость от иностранной нефти, за счет внутренней и возобновляемой энергии.
- Денежно-кредитная политика для борьбы с инфляцией и сокращения внутреннего спроса. Но конфликтует с замедлением экономического роста и ведет к росту безработицы.
- Финансовый контроль, например, ограничение объема импорта золота для сокращения дефицита текущего счета.