В третьем квартале в России было зарегистрировано на 33% меньше договоров долевого участия (ДДУ), чем во втором, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росреестра. Объемы продаж в сентябре-ноябре упали в 50 регионах РФ. Всего в третьем квартале в России было зарегистрировано 162 тыс. ДДУ — против примерно 240 тыс. во втором.
«Во втором квартале застройщики пытались спастись от нового законодательства, поэтому всеми правдами и неправдами старались продать побольше квартир. Отсюда высокие показатели второго квартала и относительно низкие — у третьего. Вот если и в четвертом квартале продолжится снижение, то можно будет делать печальные выводы о падении спроса на первичном рынке», — комментирует Всеволод Глазунов директор по маркетингу и рекламе, Legenda Intelligent Development.
Реальное падение продаж было намного меньше — всего 16%, считают эксперты ЦИАН. Из поля зрения Росреестра выпали нерыночные сделки: около 20% жилья во втором квартале было продано по соглашениям между застройщиками и аффилированными с ними структурами. Дело в том, что в соответствии с изменениями в 214-ФЗ о долевом строительстве по старой схеме финансирования — через привлечение средств дольщиков напрямую на счета застройщиков — могут работать те проекты, где к 1 июля 2019 года было построено не менее 30% проектного объема и продано минимум 10% недвижимости. Многие застройщики в первом полугодии искусственно подняли продажи, купив квартиры, по сути, сами у себя.
В Петербурге пик продаж недвижимости в новостройках в 2018-2019 годах пришелся на конец прошлого года, отмечает Всеволод Глазунов. «Мы это связываем с тем, что на рынок выводилось много новых проектов, и это подняло объем продаж. А проекты застройщики выводили как раз для того, чтобы не попасть под новые условия финансирования — через эскроу-счета», — поясняет он.
Если сравнивать третий квартал 2019-го и тот же период 2018 года, то снижение продаж в текущем году составило лишь 5%. По сравнению с сентябрем-ноябрем 2017 года — 8%, 2016-го — 3%. Учитывая такую динамику и сезонные особенности спроса в 2019 году, связанные с изменением в законодательстве, говорить о резком падении продаж вовсе не приходится.
Более того, в Петербурге, наоборот, по итогам января-ноября наблюдается рост спроса: за этот период было заключено 59 453 ДДУ — это на 20% больше, чем за тот же период 2018-го. В Ленобласти рост составил 25% (в 2019 году заключено 18029 договоров), подсчитали в ЦИАН.