Или как Дж. Гарибальди, сам того не желая, породил женскую блузку
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Место действия – Петербург, Российская империя
Время действия – зима 1861-1862 годов
Дорогие друзья, мы продолжаем погружение в мир русской моды, её имперского периода. В нашем прошлом материале мы уже говорили, что формальной точкой отсчета собственно российской «модной жизни» можно полагать январь 1862 года, когда на свет появился журнал «Модный базар».
Это явление в жизни Петербурга совпало с феноменальным успехом новых нарядов, что пришлось на зиму 1861-1862 года. В первую очередь мы подразумеваем так называемое «платье Гарибальди» и женские зуавы. Всё тот же «Модный базар» отмечал: «Платья «гарибальди» производят в Петербурге фурор; их носят и большие и дети, только большие надевают их не иначе как дома… Зуавы носятся больше чем когда-нибудь и делаются из разных материй и разных цветов; иногда они бывают одинаковые с юбкой. Вот очень хорошенькой туалет: зеленое кашемировое платье, вышитое черным узеньким бархатцем; зуав с широкими рукавами, скруглёнными к локтю, с такою же отделкой; к нему: белые в кисейные рукава с полотняными манжетками с полотняным же воротничком»
Но обо всем по порядку. Ибо без наших разъяснений далеко не все поймут, что происходит и что описанное выше на практике означает. Для начала попытаемся объяснить, почему в самом центре Российской Империи «свободно» продавали «революционные платья». Гарибальди он, конечно, революционер, но только Италию объединил под началом монарха, да еще активно атаковал «папскую область». А у православной России и Ватиканом всегда были натянутые отношений.
Собственно то, что именовалось платьем «Гарибальди» платьем по большому счету не было, это был составленным костюм, который состоял из традиционной широкой юбки и вышитой шнуром рубашки, аналога той, что носил Гарибальди. То есть в данном случае итальянский революционный вождь стала прародителем женской блузы как таковой. Ибо до указанных событий женская мода (как в России, так и в мире) женских блуз не знала. Были лишь «целиковые» платья.
Дружественный нам канал про мрачное кино
Теперь вам будет понятен смысл следующего пассажа: «Здесь, собственно только верхняя часть платья—рубашка, которая делается из кашемира всех возможных цветов. Самые любимые—синий и сольферино, а бывают и фиолетовые, и коричневые и белые, вышитые черным шнурочком. Можно вышивать также белым шнурком; можно отделывать перед и рукава кружевами. К рубашке необходим пояс: он прикрывает обшивку рубашки и поддерживает складки, которые падают поверх его. К поясу прикалывается с левой стороны бант с концами из той-же материи и с той же отделкой, как и вся рубашка». Забегая вперед, отметим, что «гарибальдийка» со временем стала негласным символом «передовых воззрений», которые придерживались носившие её девушки.
С зуавом всё обстоит несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Обычно так именуют просторные штаны (образца шаровар), которые носили «туземные» (алжирские) солдаты французской армии. Только в нашем с вами случае подразумевалась большая жилетка (родом от тех же самых солдат), что могла надеваться либо поверх «гарибальдийки», либо поверх привычного платья.
Девушка-очевидец в те дни вспоминала: «Хорошо сшитый зуав — большая редкость… У одной из знаменитых модисток, у которой мы видели несколько зуавов, весьма хороших, но цены им назначены были баснословные. За серенькой суконный зуав, на лиловой тафте, с лиловыми пуговицами и таким же кантиком, с нас просили 60 р. Другой был из чёрного кашемира, на чёрной же тафте, и обшить вокруг в три ряда пёстрой шёлковой ленточкой в пол пальца пальца ширины; средняя ленточка—другого узора и вдвое шире; рукава— открытые у локтя и также отделанные. За этот зуав хотели 40 р. Дальше цен мы не спрашивали» Как видим, «революционная мода» предполагала революционные цены.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний экскурс с мир моды и досуга Российской Империи. Однако очень скоро мы порадуем вас новым рассказом. А потому не забывайте читать наши статьи. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш редакция «Настолько книги старорежимной сплетницы».