Найти тему
Дмитрий Лицентов

КПИАЙ или ка обмануть систему мотивации ...

На многих семинарах «повышения квалификации» рассказывают, что правильно выстроенные точки контроля – это один из успехов мотивации сотрудников и без этого «никак нельзя». Мне кажется, это не совсем верное утверждение. Для того, чтобы система работала, необходимы, в первую очередь, люди, заинтересованные в своей работе, а вот затем только, как сейчас модно говорить, KPI, по-русски именуется как КиПиАй – ключевые показатели (иногда – параметры). Сегодня в моей жизни случился, как раз примера, когда вроде бы у компании все прописано в инструкциях и разъяснениях, но сотрудники не хотят работать и поэтому они ловко обходят все что придумывает компания для контроля качества работы.
Так вот сегодня, всем известная компания «Почта России», а точней ее подразделение ЕМС, должна была привезти мне посылку. В 06:55, ка гласит информация на сайте, моя посылка была получена курьером на доставку. А уже в 08:10 «Неудачная попытка вручения». Я в некоторой растерянности, судорожно нащупываю свой телефон, смотрю на него не нахожу пропущенных вызовов, бегу к охране, спрашиваю, может кто ломился ко мне, а я не слышал, получаю ответ, что никого не было. Тут меня отпускает: значит со мной все в порядке. Тут начинаю присматриваться к сайту с информации о движение посылки более внимательно. Оказывается «вручали» мне посылку в том же месте, где ее и получал курьер, в том же месте где она проходила сортировку. Понятно, что далее звонок в службу поддержки «Почты России». Безрезультатные выяснения, почему курьеры работают с 9 до 18, но мне почему-то «пытались вручить», судя по логу на сайте в 8:10, и далее вот оно, самое интересно: предложение забрать самому посылку. И вот если бы сегодня с собой у меня был бы паспорт, я бы так и сделал, но не было у меня паспорта и пришлось доставку «заказать» на завтра! Вот думаю завтра взять паспорт с собой, чтобы потом поехать самому за посылкой…
Так вот, казалось бы, причём тут KPI? Да все просто. У сотрудников ЕМС есть задание доставить посылку в течение 24х часов с момента получения ее на доставку. При тех деньгах, которые они платят ребятам, на машинках, они не могут найти достаточного количества сотрудников, и, ка результат, не могут уложиться в отведённые сроки. Что при этом делать сотрудникам? Как что: «ВЗЛОМАТЬ СИТЕМУ!!!», что они и делают. На моем примере они якобы выполнили свое задание, правда даже не выехав со склад. Все получили свои премии, бонусы и никому в голову не может прийти, что что-то не так в этом государственном предприятии.
Вот так просто и быстро сотрудники находят, как обойти любую точку контроля, когда их ставят в положение, в котором они не могут выполнить задание или ленятся работать, но не ленятся думать. Таких примеров могу накидать еще пару десятков, но это прям свежий, так сказать, с пылу с жару.
Все сотрудникам, которые заниматься наймом сотрудников, постановкой задач сотрудникам, созданием точек контроля и так далее, в общем, всем руководителям, хочется напомнить и сказать: берите на работу сотрудников которые хотят работать, а не тех кого вам «прислали», увольняет быстро, нанимайте медленно. Если вы будет выполнять эти 2 простых правила, то работать вам будет легче и у вас не будет борьбы с подчинёнными.

Друзья, если вам понравилась статья, поставьте лайк и сделайте репост. В комментариях можно написать какие темы вам инетерсны для подобных статей.