Хедж-фонды считаются наиболее быстро развивающим сектором финансовой экономики. Они имеют доходность даже в периоды понижений на мировых рынках акций и облигаций. Эти фонды являются пулом активов вкладчиков, которыми управляют профессионалы. Последние работают только в интересах инвесторов.
Какие существуют правила игры на хедж-фондах?
Виды стратегий:
Касательно стоимости. Суть заключается в том, что объединяются длинные и короткие позиции по любым инструментам. Управляющий ищет ситуации большого отклонения цены одного актива от другого и продает переоцененный, приобретая недооцененный.
Стратегии случаев. Принцип основан на выжидании стратегических событий, например, выкупа акций или реструктуризации. Единственным риском этой стратегии является то, что запланированное может, не случится.
Направленные стратегии. В этом случае инвестор скупает недооцененные активы и продает переоцененные, рассчитывая угадать тот рынок, на котором будет глобальное движение. Данная стратегия подразумевает выбор удачной ставки и является наиболее рискованной.
Основные участники сделок:
1. Спонсор. Зачастую им является сам учредитель, держатель голосующих акций в едином лице. Также спонсором может быть одним из вкладчиков, получая прибыль на вложенные средства (не голосующие акции).
2. Управляющий инвестициями. Управляющий (или управляющая компания) имеет право распоряжаться средствами, управлять операциями фонда, принимать решения, связанные с инвестированием.
3. Консультант помогает осуществлять финансовые операции.
4. Совет директоров. Он ведет контроль над всей работой фонда. Разрешает спорные вопросы между акционерами и управляющими инвестициями, назначает аудиторов, агентов.
Подпишись на актуальную аналитику по инвестициям в фондовый рынок и рекомендациям в Телеграм Канале → перейти в телеграм канал
5. Первичный брокер. Им может быть крупный инвестиционный банк, обеспечивающий ликвидность очень высокого уровня. Брокеры выставляют предельно высокие требования и жесткие условия к изначальному размеру депозита.
Доходность хедж-фондов.
Она состоит из двух пунктов:
Плата за управление активами. В год - 1-2 % от общей суммы инвестиций.
Награда за результативность составляет 20-25 % от полученного дохода.
Оформление хедж-фонда. В нашей стране отсутствуют правовые рычаги для создания таких фондов, их можно создавать в офшоре. Офшор - это государство или территория, которая имеет особые условия ведения бизнеса для зарубежных компаний. Положительными моментами офшоров есть получение властей на регистрацию, возможность скрыть настоящий бизнес, не сложные правила корпоративной отчетности, низкие или нулевые налоги.
Приоритетами хедж-фондов являются: широкий выбор инструментов, ориентирование на максимальный доход, регистрацияза пределами государства, большой объем задействованных средств. Инвеститор имеет возможность забрать свои вложения в любой момент, получать проценты в виде дивидендов, либо выкупить долю по договоренности.
Подпишись на актуальную аналитику по инвестициям в фондовый рынок и рекомендациям в Телеграм Канале → перейти в телеграм канал