Найти тему
BERLOGOS

Архитектура 4.0. Как проектировать научно-производственные комплексы

Научно-промышленное производство ускоренно развивается и с каждым годом модернизируется. Технологический прогресс задаёт новые высокие стандарты для проектирования научно-производственных центров и требует инновационных архитектурных и инженерных решений. Проектирование помещений подобного рода – это целый комплекс сложных задач, которые предстоит решить архитектору. О том, как создать площадку, которая соответствует актуальным требованиям отрасли и позволяет заниматься научными разработками в комфортных условиях, рассказывает партнёр и главный архитектор архитектурного бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

Современный научно-производственный комплекс должен быть многофункциональным, то есть подходящим для разного рода научных организаций, а также включающим в себя помещения разного назначения. Это значит, что в одном здании нужно создать комфортные условия для организаций высокотехнологичного производства, инженерных и проектных бюро, медицинских лабораторий, спроектировать помещения для разработок, тестирования и производства, офисный блок и, возможно, учебные аудитории.

Другое важное качество эффективного устройства здания НПК – трансформируемость. Это касается проектирования внутреннего пространства. Минимальное количество перегородок, нефиксированные инженерные подводки позволяют менять назначение помещений, регулярно обновлять оборудование, и, следовательно, помещать разных арендаторов с небольшими вложениями в переделку помещения. В план здания НПК необходимо заложить возможность перепроектировать, объединять и делить внутренние помещения.

Удобство работы в научно-производственном центре обеспечат такие условия, как высокие потолки и широкие коридоры, грузовые лифты, прочные полы из композитных материалов, позволяющие транспортировать оборудование и выдерживать вибрацию рабочей техники. Удачным решением будет заложить в проект комплекса широкие подъезды к зоне погрузки и разгрузки, а также дебаркадер, позволяющий производить перегрузку тяжёлых грузов и разгрузку транспорта с высоким бортом без дополнительных сотрудников. При строительстве НПК стоит также предусмотреть разделение потоков передвижения людей и перемещения материалов из производственных помещений – это создаст необходимый комфорт сотрудникам. С этой же целью можно разместить грузовые лифты в отдельной зоне.

При инженерном оснащении НПК нужно обеспечить высокие электрические мощности и безопасность функционирования в одном здании офисных помещений и лабораторий. В здании научно-производственного центра должны быть проведены гибкие коммуникации, которые позволяли бы размещать оборудование по желанию и нуждам сотрудников, а не так, как установлено строителем.

Чтобы учесть все проектировочные и инженерные задачи, а также воплотить в жизнь сложный архитектурный замысел здания НПК, специалисты используют технологии BIM. Информационная модель здания позволяет осмотреть проект целиком, учесть все нюансы, увидеть просчёты и предотвратить ошибки в строительстве заранее.

Архитектурные решения для зданий научно-производственного комплекса могут быть самыми разными. Сейчас к строительству таких объектов в мире привлекают наиболее известных и опытных архитекторов. Специалистам удаётся создать сложные, масштабные впечатляющие конструкции, отражающие идеи и смыслы и гармонично вписывающиеся в окружающий природный или городской пейзаж. Это доказывает мировая и российская практика.

Например, научно-технический отель «Дайхтор» в Гамбурге – проект группы «Боте, Рихтер, Тегерани». В отеле разместились компании, занимающиеся ведущими инновационными исследованиями и разработками. 11-этажное здание с двумя подземными уровнями находится в центре города. Его архитектурный облик – яркая иллюстрация разнообразия научной деятельности компаний внутри. Комплекс представляет собой треугольник, группирующий 3-4-уровневые офисные блоки. Пространства научно-технического отеля с гибкой планировкой легко могут быть трансформированы и переоборудованы. Лифты, лестницы, санузлы, комнаты совещаний сконцентрированы в вертикальных шахтах. В плане инженерного оснащения особое внимание архитекторы направлено на автономные системы вентиляции и кондиционирования. Сдаваемые в аренду секции энергетически автономны.

-2

«Дайхтор», Германия, @haditeherani.com

Научно-производственный центр «Инспирия» в норвежском Остфолде (проект группы AART) представляет собой архитектуру высокого качества. Главной частью здания площадью 6500 кв.м является центральный атриум. Чтобы создать иллюзию слияния внутреннего пространства здания с природой, в проекте используется обширное остекление в ограждениях. Архитектура центра символична: строение имеет вид трилистника вокруг циркульного атриума, что отражает идущий по спирали процесс обучения, исследований и рождения идей.

-3
-4

«Инспирия», Норвегия, @aart.dk

Здание Института исследований леса «Метла» университета г. Йоэнсуу в Финляндии построено по проекту группы SARC. Оно расположено недалеко от центра города и имеет в составе университетские лабораторные и учебные помещения. В институте ведутся исследования в области национальных лесных ресурсов, разработки новых материалов на основе дерева. Своей формой здание похоже на огромную деревянную шкатулку. На трёх этажах расположены офисы и лаборатории, обращённые в уютный двор, где находится здание конференц-зала округлой формы. Оно напоминает перевёрнутое деревянное судно. Перекрытие вестибюля поддерживается наклонными деревянными опорами.  Гибкая планировка позволяет трансформировать перегородки, а также ограждения фасадов. Все лаборатории и помещения с мокрыми процессами размещаются на нижнем этаже. Тонкие конструкции каркаса обеспечивают в здании много света, создают уютную атмосферу.

-5
-6

«Метла», Финляндия, @sarc.fi

Примером разумного проектирования научно-производственного здания может послужить Новое инженерное здание в Блумсберри (историческом районе Лондона), построенное в 2004 году по проекту Николаса Гримшоу. В десятиэтажном научном центре проводятся разработки в области машиностроения, медицинской физики и информатики. По периметру здания располагаются помещения, наиболее нуждающиеся в естественном свете, – общие лаборатории, офисы, учебные аудитории. В середине здания и в подвальном отсеке запроектированы специализированные помещения, требующие небольшого количества света, – рентгеновские и лазерные комнаты, испытательные камеры. На территории научного центра также располагаются здания для сервисных служб. Строение органично вплетается в городской пейзаж – панорамное остекление и терракотовая плитка в отделке создают проницаемый вид на пешеходную улицу.

-7
-8
-9

Новое инженерное здание, Великобритания, @grimshaw.global

В России также есть достойные примеры уже реализованных проектов научно-производственных центров. В 2018 году в Москве по проекту нашего архитектурного бюро «Крупный план» построили НПК «Крунит» – офисное пространство для наукоёмких и исследовательских производств.  Необычная округло-вытянутая форма здания, напоминающая корабль, обусловлена сложным рельефом участка, близостью сложившейся жилой застройки и коммуникаций. В здании расположены офисы компаний, работающих в сфере медицины, энергетики, нанотехнологий, робототехники, приборостроения. На каждом этаже находятся и офисные, и производственные помещения.  В отдельной зоне размещены грузовые лифты для перевоза производственных материалов и оборудования. В здании запроектированы высокие потолки (4,2 м) и широкие коридоры для перемещения габаритных грузов и езды на электрокаре, созданы особо прочные полы во всех производственных помещениях.

-10

НПК "Крунит", Россия, @Крупный план

Можно почитать:

Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность

Ленинградский модернизм - 7. «Научный стиль». Вертикаль

Ленинградский модернизм. «Научный стиль» - 2. Фасады

Ленинградский модернизм. «Научный стиль» – 1

WWW.BERLOGOS.RU