Как вести семейный бюджет – совместно, смешанно или раздельно? Можно ответить однозначно, но лучше рассмотреть этот вопрос детально. Ниже, мы постараемся разобраться, какими преимуществами обладают разные подходы.
Итак, три варианта для семейного бюджета.
Общий семейный бюджет. Когда семья обладает общими целями, общей стратегией их достижения (накопления средств для общих целей), общим пониманием как и куда тратить деньги, тогда это наиболее подходящий вариант. Такой сценарий предполагает наибольшую открытость и укрепляет доверие между супругами. Плюсы: открытость и каждый в семье знает сколько у них денег и куда они уходят. Подотчётность и минимальный риск в планировании. Синергия затрат: когда вы финансово объединяетесь в семье, для того чтобы снизить затраты по той или иной статье. Минусы: если финансовый вклад разный, то возможны споры с точки зрения принятия решений и ответственности за учёт финансов. Разногласия при финансовом планировании: выбор инструмента инвестиций и вкладов. Как выход, возможно привлечение независимого консультанта для стороннего аудита финансовых целей и составления бюджета. Вывод: самый распространенный вариант. И, отчасти, самый простой. Общая семья – общие траты.
Раздельный бюджет, с объединением только под конкретную финансовую цель: целевой фонд, крупные траты или отпуск. Плюсы: каждый учитывает своё – свои траты и свои доходы. Минимизация конфликтов и разногласий на почве трат. Предоставляет больше свободы работающим супругам вознаграждать себя в виде персональных трат, не согласованных со всеми членами семьи. Раздельный бюджет научит нести большую персональную ответственность за свои финансы и лично планировать свой бюджет. Минусы: мина замедленного действия – минимизация доверия так, как финансы — это лакмусовая бумажка для партнеров в браке. Невозможность разумного контроля и коллегиальности при принятии финансовых решений. Вывод: подходит как временный вариант, а не постоянная финансовая основа отношений в браке.
Частично общий бюджет, где у каждого есть свои личные накопления и расходы, однако, большая часть идёт в общий бюджет. Плюсы: персональная ответственность в финансовой сфере, четкое разделение своей ответственности и общей части бюджета. Возможность совместного накопления и покрытия основных трат. Минусы: практически нет. Однако подходит для семей с обоими работающими супругами. Требует определенных договорённостей на этапе формирования бюджета и разделения ответственной сторон на финансирование тех или иных расходных статей. Вывод: промежуточный, компромиссный вариант для тех, кто не готов к общему бюджету, но и не уверен в том, что раздельный бюджет будет лучшим решением
Материал адаптирован из консультаций Натальи Смирновой