В первые века истории Древнего Рима своей конницы у него было совсем немного. Всадники составляли отдельное сословие, поскольку были не только элитой армии, но и очень небедными людьми. Боевые лошади стоили дорого, ещё дороже обходилось обучение юноши даже просто умению удержаться на коне во время скачки. Ведь стремена ещё не придумали, да и сёдла были самыми простыми. Всадникам приходилось прижиматься коленями к бокам лошади, чтобы не упасть с неё. А ведь в бою нужно ещё и драться с противником, причём желательно не падая при этом со своего коня. Это было действительно сложным искусством, которому учили с раннего детства.
По мере экспансии Рима появилась возможность нанимать всадников из числа союзных галльских племён. А потом и германских, сирийских и т.д. Поскольку основной ударной силой римлян была пехота, кавалерия же в бою выполняла вспомогательную роль, союзной конницы римлянам вполне хватало. Положение изменилось только когда римский полководец Красс погиб во время войны с парфянами. Римляне осознали, что столкнулись на Востоке с совершенно новой угрозой. Точнее, с неизвестным им ранее и очень опасным родом войск. Тяжеловооруженной конницей, которая называлась катафрактариями.
Изначально римские, да и галльские, кавалеристы не обременяли себя доспехами и тяжёлым оружием. Пара дротиков, лёгкое копьё, небольшой щит, иногда кольчуга и шлем — этого считалось вполне достаточно для кавалериста. Катафрактарии отличались от римской конницы двумя важными особенностями: наличием тяжёлого доспеха (в том числе и конного) и длинным копьём. Они были чем-то вроде античного рыцарства и в бою использовали ту же тактику — прорыв вражеского строя таранным ударом. Сам термин «катафрактарий» греческий, он появляется в письменных источниках эллинистического Египта после походов Александра Македонского.
Наибольшее развитие и распространение катафрактарии получили в Персии, а потом и в Парфии. Малые группы тяжёлой конницы не могли решать исход крупных сражений, приводя лишь к частным успехам. Поэтому парфяне стремились набрать, обучить и вооружить как можно большее количество катафрактариев, благо лошадей для них хватало. По современным оценкам их число достигало одной десятой части от всей парфянской армии. Главным для катафрактария была защита, именно благодаря ей удавалось с малыми потерями прорвать пехотный строй фаланги или римского легиона. Поэтому его с головы до ног закрывал тяжелый доспех. А длинное копьё, называемое «контос», давало возможность поражать врага, оставаясь недосягаемым самому.
Древнегреческий историк Плутарх оставил потомкам такое описание катафрактариев: «Вся сила этой броненосной конницы — в копьях, у неё нет никаких других средств защитить себя или нанести вред врагу, так как она словно замурована в свою тяжёлую негнущуюся броню». Другой античный автор, Гелиодор, писал о том, как эти всадники действовали в бою: «Когда наступает время битвы, то, ослабив поводья и горяча коня боевым криком, он (катафрактарий) мчится на противника подобно какому-то железному человеку или движущейся кованой статуе. Острие копья сильно выдается вперед, само копье ремнем прикреплено к шее коня, нижний его конец при помощи петли держится на крупе коня, в схватке копье не поддается, но, помогая руке всадника, всего лишь направляющей удар, само напрягается и твердо упирается, нанося сильное ранение, и в своем стремительном натиске колет кого ни попало, одним ударом часто пронзая двоих».
Испытав на себе тяжкие удары парфянских катафрактариев, римляне решили, что и им не помешает обзавестись такой же кавалерией. Но процесс этот шёл долго и трудно, он продолжался с I по IV века н.э. Сперва катафрактариев набирали из местного населения восточных провинций. Тяжёлая кавалерия из романизированных племён, союзников Рима, действовала в том числе и на западе Империи, вплоть до Британии, успешно воюя с местными варварами. В IV веке известный римский военный историк Вегеций отмечает всё возрастающую роль катафрактариев в римских вооружённых силах. До своего логического завершения этот процесс дойдёт уже в Византии, армия которой опиралась именно на тяжёлую конницу, а не на традиционную пехоту из легионеров.
Катафрактарии были бы невозможны, если бы Рим не являлся исключительно богатым и технически развитым для того времени государством. Чтобы одеть их всех в доспехи, требовалось большое количество качественного железа, а также целая индустрия по массовому производству самих доспехов. Для этой цели были построены специальные большие мануфактуры в Антиохии, Кесарии, Никомедии и т.д. При ковке заготовок для доспехов применялись механические молоты, приводимые в движение водяными колёсами.
Читайте также: Как древние римляне одевались в холодное время года?
Римские катафрактарии были лучше защищены и вооружены по сравнению с их парфянскими предшественниками, это был главное оружие позднего Рима и великие римские полководцы умело применяли его в бою.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев