Что показывает, как рассчитывать и как применять
Есть мнение, что определить, переоценена ли компания рынком, можно по увеличенному P/BV коэффициенту по отрасли. Это заблуждение. Ниже расскажем, как на самом деле используется данный показатель.
Как рассчитывается коэффициент P/BV (P/B)
Показатель расшифровывается как price-to-book value. Включает в себя числитель и знаменатель: первый характеризует общую капитализацию компании, а второй — балансовую стоимость.
Капитализация легко считается по формуле:
P = Qs * Ps, где
Qs — то, сколько акций организации находится в обороте;
Ps — то, сколько стоит на рынке одна акция.
Знаменатель, то есть балансовая стоимость, подразумевает активы организации, которые сформировались с использованием собственных финансовых источников. Собственный капитал, согласно принятым в РФ учётным стандартам, включает в себя четыре основных компонента.
- Уставный капитал. Это сумма всех акций, выпущенных в оборот.
- Добавочный капитал. Включает переоценку ценности основных средств и разницу между общей стоимостью акций и средствами, вырученными с их продажи.
- Обозначенные уставом организации и законом РФ резервы.
- Нераспределённая прибыль. Накопительный показатель прибыли за прошлые расчётные периоды + прибыль за имеющийся в данный момент период, не распределённые обществом.
Перечисленная информация находится в бухгалтерском балансе организации.
Чем важен P/V коэффициент
Коэффициент представляет собой отношение ROE (рентабельности капитала) к желаемой доходности. Формула выглядит так:
где P — капитализация фирмы;
ROE — рентабельность собственного капитала;
Е — абсолютная прибыль организации;
BV — балансовая стоимость;
r — рыночная ставка, или желаемая прибыльность.
Коэффициент P/E даёт понять, за сколько лет окупятся вложения в определённый проект. В перевёрнутом виде получается отношение прибыли к общей стоимости компании, ставка доходности для инвестора. Такая ставка обозначается r и фактически показывает, какая доходность требуется от инвестиций в бизнес.
Коэффициент E/BV означает количество полученной чистой прибыли из расчёта на один рубль собственного капитала. Иными словами, ROE — это окупаемость, или эффективность капитала. Под ставкой ROE финансы акционеров работают в организации, а показатель r представляет собой рыночную ставку доходности. Из этого следует, что рассматриваемый коэффициент служит для отображения эффективности акционерных средств по сравнению с возможной для инвестора рыночной доходностью.
Разрыв между требуемыми ставками доходности и фактической рабочей ставкой тем выше, чем эффективнее работают собственные средства. И эта особенность опровергает приведённое в начале статьи утверждение, что коэффициент P/BV показывает переоценку компании на рынке. Прогноз коэффициента P/BV проводится путём определения отношения стабильного ROE к r, и BV в качестве балансового значения может применяться для расчёта стоимости акций непосредственно для прогнозного года.
Если для конкретной организации предполагается существенный уровень ROE, превышающий показатель r, то коэффициент P/BV вполне может быть выше, чем средний по отрасли. Это нормальная ситуация. Данный факт говорит лишь о том, что вложенные акционерами денежные средства работают более эффективно, чем у конкурентных организаций.
Вывод следующий: не нужно опасаться покупать акции организаций, имеющих высокое значение коэффициента P/BV. Это вовсе не свидетельствует о переоценке компании на рынке, а информирует о высокой эффективности обращения акционерных средств по сравнению с требуемыми рыночными ставками доходности.
Статья написана на основе материалов УК «Арсагера».
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!
Читать в источнике