Китай для российских путешественников пока не такое популярное направление, как другие азиатские страны, поэтому многие, казалось бы, простые вопросы при планировании путешествия могут ставить в тупик. Сегодня предлагаю обсудить тему валют – какую валюту брать с собой в Китай, если вы планируете поездку, например, в Пекин?
Валюта Китая – юани. По состоянию на ноябрь 2019 года, курс юаня к рублю примерно 9. То есть, магнит за 10 юаней - это 90 рублей.
Нет никакого смысла брать с собой в поездку рубли, там вы не сможете обменять их практически нигде. Основываясь на личном опыте, я бы рекомендовала, при возможности, купить юани еще в России. По крайней мере хотя бы какую-то часть.
В Москве юани можно купить в Банке Китая (пр. Мира, 72, АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА») по вполне выгодному курсу. Также юани продают в нескольких отделениях ВТБ 24. Там же можно сдать оставшиеся после поездки юани, чтобы не обменивать их по невыгодному курсу в аэропорту вылета, где за эту операцию еще и возьмут комиссию в размере от 20 до 60 юаней. Курс покупки юаней в России колеблется от 9,5 до 10,5 рублей за один юань.
С собой я брала банковскую карточку Тинькова, по условиям которых снятие наличных в любом банкомате мира производится без комиссии, и очень удобно и быстро снимала наличные юани в Пекине без каких-либо проблем. Если у вас нет возможности приобрести юани в России и вы не являетесь обладателем банковской карты с бесплатным снятием наличных, то берите с собой доллары или евро.
Также стоит учесть, что процесс обмена валюты в Китае – процедура сложная и длительная по времени. В банке вам потребуется заполнить специальную анкету, затем отсидеть в длинной очереди, и только после этого у операциониста совершить обмен. У моих друзей, с которыми я путешествовала, эта процедура заняла 1,5 часа!
Из всего вышеописанного следует вывод: выгоднее всего покупать юани на территории России.
Хороших вам путешествий!