Если сравнивать разные поколения, то можно заметить, насколько «осмелели» современные дети. Они часто влезают в посторонние разговоры, не боясь высказывают свое мнение, поучают, командуют, повышают голос, не уважают старших. Причем под детьми мы подразумеваем учеников начальной школы и дошкольников. Дабы разобраться в ситуации, рассказываем, что делать с маленькими командирами.
Надо понимать, что причиной подобного поведения всегда являются взрослые. Насколько они позволяют перейти черту, настолько малыши ее переступают. Сначала мальцы проявляют свою любовь к управлению в бытовых сферах, потом это переходит на детский сад и школу и т. д.
Вот список основных причин, среди которых вы сможете найти что-то для себя:
1. Темперамент
Родители часто списывают желание ребенка командовать на особенности его нервной деятельности и темперамент. Перед ними предстает «истинный лидер», а факт невоспитанности перерастает в подвиг. На самом-то деле все не так просто, как кажется. Да, ребенок может быть активным и быстрым, он способен переусердствовать с собственной активностью и начать командовать, но пресекать это необходимо сразу же.
2. Чрезмерное внимание
Современные семьи часто не могут позволить себе больше одного ребенка по тем или иным причинам. В результате чадо превращается в главную цель родителей, их чудо воплоти. Чуду этому нельзя перечить, его нельзя расстраивать. Ребенок естественно чувствует подобные настроения, нащупывает границы, становится избалованным. Часто таким детям даже не нужно что-то говорить, достаточно просто сделать расстроенный вид.
3. Кризис
Это переходный этап, который так или иначе зависит от возраста. Во время перемен начинается мини-революция, частью которой могут быть и команды, и ужасное поведение в целом. Ребенок перестраивается, желает быть главным.
4. Эгоцентризм
Явление это так же естественно, как и кризис, особенно если говорить о дошкольниках. Они еще не знают, что мир крутится не вокруг них, а вокруг солнца, а мама и папа работают, чтобы вся семья была довольна, а не только малыш. Раздражаться и принимать жесткие меры не нужно. Необходимо объяснить доступным языком, что же происходит на самом деле.